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갑상선암 수술 후 좋은 음식, 피해야 할 음식이 있나요?

갑상선암 수술 후 좋은 음식, 피해야 할 음식이 있나요?

 

갑상선은 목 앞쪽으로 위치하고 있는
대표적인 내분비 기관으로,
신체 대사를 조절하는 중요한
호르몬인 갑상선 호르몬을 분비해요.

 

심장이나 장, 위 등의 장기 기능을 조절하고
모든 신체 대사과정에 관여함으로써
신체를 유지하게 되는데요.
즉, 갑상선이 연료를 분비하는
엔진 역할을 한다고 생각을 하시면 돼요.

 

갑상선암은 남성보다 여성에게 약 4배 정도
많이 발생하며, 발병은 높지만 그만큼 완치율도 높아
착한암이라 불리기도 해요.
단, 치료하지 않고 방치할 경우,
암이 커져 주변 조직을 침버하거나
림프절 전이 등을 일으켜 생명을 잃을 수도 있어요.

 

갑상선 증상은 어떤것들이 있을까요?
갑상선 호르몬이 부족했을때와
과잉일 경우 증상이 달라요.
부족하면 체중이 늘거나 추위를 많이 타고
반대로 너무 많이 분비되면 땀이 많아지고
얼굴이 화끈거려요.
갱년기 증상과 비슷하기도 해요

 

대다수의 갑상선암이 증상이 거의 없기 때문에
조기 진단이 어렵고 병이 심각하게 진행된
이후에서야 발견 되는 경우가 대부분이에요.
다른 나라에 비해 우리나라의 갑상선암 발병율이
높게 나타나는 이유는 과잉 진료라는 논란도 있지만
요오도의 과량 섭취 하는 식습관,
과거 대비 상대적으로 노출되는
방사선량의 증가를 들 수 있어요.

 

갑상선암 수술 후 좋은 음식,
피해야 할 음식에 대해 알아볼께요.
갑상선암 수술 후 피해야 할 음식은
우선 요오드 성분의 함유량이 많은
다시마,미역 같은 해조류인데요.
방사선을 하는 기간 전후로 피해주시면 돼요.

 

갑상선암 수술 후 좋은 음식은

버섯, 블루베리, 양파, 토마토, 마늘, 양배추 같은

항암에 좋은음식들이에요.
특히 암세포의 전이나 재발을 억제하는
항암에 좋은 음식과 면역력을 높이는 음식도
꼭 드셔야 해요.

 

갑상선암 수술 후에는 호르몬 약을 꾸준히
복용해야 하기 때문에 갑상선암 수술 후 좋은 음식을
꼭 챙기셔야 해요~!!