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직장암에 좋은 음식 5가지 참고하세요

모든 암이 그렇듯 직장암 또한 생기는 원인은 크게 
환경적 요인과 유전적 요인으로 나뉘는데요.
대장암이나 대장 선종을 가진 가족력이 있으면 
그렇지 않은 사람에 비해 직장암에 걸릴 확률이 높아요.
직장암의 큰 원인으로 주목받은 것은 
과다한 육류 섭취, 고지방식이에요.
육류 중에서도 특히 붉은색을 띠는 
육류가 대장암 발생률을 높인다고 해요.
섬유질이나 과일, 야채를 많이 먹으면 
직장암을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있죠.
직장암이 진행되면 배가 아프고 변비가 생기거나 
설사를 하며 항문에서 피가 나오기도 해요.
가장 주의해야하는 증상은 혈변, 복통 등이며 
40-50대 이상의 성인은 특별히 더 조심해야해요.
직장암에 좋은 음식 5가지 참고하세요.

 

당근에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어
직장암에 좋은 음식이에요.
당근은 비타민과 식이섬유가 풍부하며,
생으로 섭취하기 보다는 살짝 익혀서 섭취하시는 것이 좋아요.
간은 베타카로틴을 비타민 A로 변환해요. 
이 색소는 해로운 분자에 붙으면 강력한 항산화제가 되며, 
이 전환으로 인해 분자를 더는 해롭지 않게 만들어서
암 세포를 막아주는 줄 수 있는 면역력 관리에도 도움이 되요.

섬유소가 풍부한 과일 중 하나인 사과는 
장내유산균을 만들어내기 때문에 유해물질 
배출효과에도 도움받을 수 있어요. 
펙틴은 장을 약산성 상태로 유지시켜주며, 
나쁜 균의 번식, 증식을 막아준다고 해요. 
사과를 먹으면 장 내 나쁜 균이 약해지고 
좋은 균들의 활성으로 이어져 대장 건강 및 
면역력 향상에 큰 도움을 준다고 해요.
또한 사과껍질에 펙틴성분이 많이 함유되어 있으므로 
깨끗이 세척하여 껍질채 드시는 것이 가장 좋아요.

 

감기예방과 피로회복에 좋은 귤은 
직장암에 좋은 음식으로도 잘 알려져 있는데요. 
귤에는 비타민C와 P 뿐만 아니라 식이섬유인 
펙틴성분도 풍부하여 대장운동을 원활하게 하고 
변비를 예방하는 효과를 볼 수 있어요.
오렌지 역시 직장암 식이요법에 좋은 음식이에요.
비타민이 다량 함유되어 있고 식이섬유가 
풍부하기 때문에 직장암을 예방하거나 많은 도움이 되요.

 

백미 대신 현미, 잡곡밥, 통밀빵 처럼 당지수가 낮은 
탄수화물 섭취가 좋아요.
당지수는 탄수화물을 섭취한 뒤 흡수 속도를 반영해 
수치화한 값인데요,
당지수가 높은 탄수화물은 체내 흡수가 빨라 혈당을 
급격히 올리고 2차적으로 대장암을 유발할 수도 있기 때문이에요.
잡곡은 장 속 대변들이 활발하게 이동하는 데 도움을 주며,
대변이 장 속에서 활발하게 이동한다면 
암을 유발할 수 있는 물질을 붙잡아 함께 
몸 밖으로 나갈 가능성도 있어요. 

 

연어처럼 기름기가 많은 생선은 풍부한 
오메가3 지방산의 원천이에요. 
오메가3 지방산은 심장 건강에 좋고 암세포의 성장을 
지연시킬 수도 있어 직장암에 좋은 음식이에요.
그러나 생선의 섭취가 대장암 예방에 확실한 도움이 
되는지에 대해서는 아직 추가적인 연구가 필요해요. 
일부 연구에서 붉은 육류 대신에 생선을 먹는 사람들이 
직장암에 걸릴 확률이 낮다는 점을 발견하기는 했어요. 
하지만 참치나 황새치, 상어 등의 큰 생선 등은 
수은이나 기타 환경오염물질들이 많아 건강에 
해를 미칠 수 있으므로 섭취를 제한할 필요가 있어요.

 

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