골다공증에 좋은 음식 꾸준히 챙겨주세요
골다공증은 고령자와 떠려야 뗼 수 없는 질환이에요.
그만큰 골다공증 환자가 흔하지만
자칫 잘못하면 골절로 이어질 수 있어
예방과 관리가 중요해요.
노인분들중에 골다공증으로 인해
골절이 오면 잘 나지 않아서 고생하시는 분들도 많고
심할 경우 생명까지 잃는 경우도 있어요.
따라서 중년이후 부터는 골다공증에 좋은 음식을
꾸준히 챙겨 주셔야 해요.
골다공증은 뼛속에 구멍이 많이 생긴다는 뜻으로,
골다공증 있는 사람들은 뼈의 골밀도가 낮기에
작은 충격이나 낙상에도 골절 위험이 높아요,.
골다공증은 뼈의 구조와 기능이 약해지는
만성적인 질환으로 나이를 먹을수록 가속화돼요.
에스트로겐 호르몬의 분비가 감소해
정상 대사기능이 불균형을 이루는
50세 이상의 폐경기 여성에게 흔히 발생하지만
호르몬 이상, 영양 불균형 및 신체 활동 감소로 인해
남성에게서도 발생할 수 있어요.
일반적으로 30세 전후로
뼈 안의 칼슘이 빠져나가기 시작해요.
이 때문에 젊을 때부터
뼈 건강에 신경 쓰는 것이 좋아요.
특히 40세 이상 여성들은 골다공증 발병률이 높아
각별한 주의가 필요해요.
특히 요즘처럼 추운 겨울철에는
빙판길이 많아서 골다공증이 있다면
넘어져서 골절이나 부상을
당하지 않도록 조심하셔야 해요.
골다공증은 그 증상 자체로는
별다른 문제가 되지 않는데요.
다만 골다공증 때문에 뼈가 부러지면
여러 합병증이 나타날 수 있고,
일상생활에 불편을 겪게 돼요.
골다공증을 고혈압이나 당뇨병처럼
꾸준히 관리해야 하는 이유에요.
증상이나 합병증이 발생하기까지
오랜 잠복시간을 지녀
조용한 도둑으로 불리기도 해요.
골다공증이 무서운 질환인 이유는
연골은 한번 손상되면 회복이나
재생이 어렵다는거에요.
때문에 무릎 연골을 관리하고
아끼는 것이 골다공증 예방 및
관절염 예빙에 있어서도 중요해요.
특히 여성은 폐경 이후 뼈 건강에 중요한
역할을 하는 여성호르몬인 에스트로겐이
저하되면서 급속히 뼈가 약해지게 돼요.
평소 골다공증에 좋은 음식을
챙겨 드시면 좋은데요.
비타민 D와 칼슘을 섭취하면
뼈 건강을 유지하는 데 좋고요.
우유, 치즈 등 유제품, 시금치, 콩,
달걀, 멸치, 미역, 김, 브로콜리, 빵, 무청,
두부 등에 칼슘이 풍부해요.
특히 유기농 음식은 꼭 드셔야 하는 음식이에요.
유기농 음식은 베타글루칸이 풍부해서
면역력을 높여주는 음식이에요.
또 항염이나 항균 작용이 뛰어난 음식이기도 해요.
골다공증으로 인한 합병증인 고혈압이나 당뇨병의
발병을 예방하기 위해서는 혈전의 생성을 억제해
혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주고
혈액순환을 개선해주는 음식이 중요한데요.
유기농 음식은 이런 부분에 도움을 주기 때문에
골다공증에 좋은 음식을 꼭 섭취하셔야 해요!
아무리 좋은 음식이라고 해도 꾸준히 드시지
않으면 제대로 된 효과를 볼 수 없다는거 아시죠?
특히 골다공증에 좋은 음식은
무엇보다 꾸준히 드시는게 가장 첫번째라는거
잊지 마세요!
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