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갑상선암 수술후 좋은음식 꾸준히 드셔야 해요

갑상선암 수술후 좋은음식 꾸준히 드셔야 해요

 

 

암이 가장 무서운 질병이라고 꼽히는 이유중에 하나는

재발이 되는 병이기 때문이에요.

다른 질병들은 보통 질병 부위를 수술하고 나서

회복이 잘 되면 재발에 대한 걱정없이

생활이 가능하지만 암은 한번 발병을 하게 되면

재발이나 전이에 대한 걱정으로 스트레스도 크고

꾸준한 관리가 필수적인 부분이에요.

갑상선암 역시 마찬가지인데요.

재발을 막으려면 갑상선암 수술후 좋은음식은 필수에요.

 

갑상선암은 착한암, 거북이암이라고

불리고 있지만 병기가 높아질수록 생존율이

낮아지는 건 다른암과 마찬가지에요.
갑상선암 중 85% 이상을 차지하는
유두상암의 경우 3기로 들어서면 생존율이 96%,
4기는 51%까지 떨어져요.
여포상암 3기는 생존율이 75%, 4기는 51%,
갑상선암 중에 가장 예후가 좋지 않은
수질암 4기의 경우 28%까지 낮아지는 것으로
집계되고 있어요.

갑상선암은 우리나라 여성들에게
가장 많이 발병하는 암 중의 하나로
연간 4만여 명의 환자가 발생하고 있습니다.
여성 발병률 1위인데 비해 남성 발병률 6위를
기록한 것을 보면 확실히

여성들에게 훨씬 위험한 질병인데요.

갱년기 증상과도 유사한 부분이 있어서

갑상선암을 조기 발견하지 못하는 경우도 있어요.

 

갑상선암 증상으로는 초기에는

목의 종양 덩어리로 대부분
통증이 없어 진단이 어려워요.
따라서 갑상선암은 대부분 건강검진에서

의해서나 다른 사람에 의해 우연하게

발견되는 경우가 많아요.
갑상선암의 증상이 진행될 경우 결절의

크기가 커졌을때는, 결절로 인해 기도나

식도가 눌려 호흡곤란,
음식물 섭취 곤란 등의 증상이 나타나요.

 

뿐만 아니라 목소리가 변하거나,

결절이 딱딱해지며 결절과 같은 위치에

림프절이 만져질 때에는
갑상선암의 증상을 의심해봐야 해요.

또 평소 같지 않게 피로감을 급격하게 느끼거나

땀이 많이 나거나 얼굴이 화끈거리기도 해요.

체중이 짧은 시간안에 늘어나기도 하고

추위를 많이 타는 증상도 있을 수 있어요.

 

다른 암에 비해 갑상선암 수술후에는

면역력이 많이 떨어지게 되요.

갑상선은 호르몬을 생성하고 분비하는

기능을 담당하는 곳이기 때문에

더욱 그런 경향이 강해요.

또 병원 수많은 질병과 싸워야 하기 때문에

면역력 관리에도 신경을 쓰셔야 하는데요.

따라서 갑상선암 수술후 좋은은식을
꾸준히 드셔야 해요!

 

갑상선암 수술후 좋은음식으로

꼭 챙기셔야 할 부분이 있어요.

우선 암세포의 전이나 재발을 억제하는

항암작용에 좋은음식과 베타글루칸이 풍부해서

면역력을 높여줄 수 있는 음식이에요.

또 혈액순환을 개선해 노폐물 배출에도 

도움을 주는 음식이어야 해요.

 

특히 유기농 원료에 인공첨가물을

넣지 않고 만들어서 가릴 음식이나

부작용에 대한 걱정없이 드실 수 있어서

갑상선암 수술후 좋은음식으로 드실 수 있어요!