담도암 4기 생존율 관리하세요
어느날 부터인가 황달이 생겨서 얼굴이 누렇면서
낯빛이 안 좋은 지인분이 계셨는데
평소 술, 담배를 질겨하는 분이여서 그런가보다 생각을 했는데
알고 보니 담도암 이었다는 소식을 들었어요.
처음에 병명을 듣고 고개를 갸우뚱 했는데요.
담도암은 거의 들어본적이 없는 암이었기 때문이에요.
오늘은 담도암 4기 생존율 관리와 좋은 음식 알아보려고 해요.
담도암은 간에서 분비된 담즙이
십이지장으로 흘러 들어가는 경로인
담도에 생기는 암이에요.
담도암의 5년 생존율은 29%로 치료가
매우 힘든 암으로 알려져 있어요.
이처럼 매우 낮은 생존율을 보이는 이유는
대부분의 환자가 말기에 암을 발견하기 때문이에요.
4기가 되면 증상이 뚜렷해지면서 몸에 이상이
느껴져 병원을 찾게 되고 담도암 판정을 받게 돼요.
담도는 우리 몸에서 담즙을 운반하는 관으로,
담즙은 간에서 만들어져 쓸개에 모여 농축됐다가
담도를 지나 십이지장으로 배출돼
지방의 소화를 돕는 역할을 해요.
담도와 담낭에는 담당석, 담도석, 용종 등의
양성질환과 담낭암, 담도암 등 악성질환이 생길 수 있어요.
이러한 암은 췌장암보다 예후가 좋지만
다른 소화기 암에 비하면 예후가 좋지 않은 편이에요.
보건복지부가 발표한 자료에 따르면
담도암의 5년 상대 생존율은 2011~2015년
기준 29.1%로 남 30.2%,
여 28.0%에 불과하다고 하네요.
담도암의 발생 원인은 아직 명확하지 않은데요.
다만해당 질환의 원인은 아직 확실히 밝혀지진 않았으나
담관 세포에 생긴 만성염증이 해당 질환을 유발하는
가장 큰 원인으로 보고 있으며,
환자의 20~30%는 담낭 결석이 함께 발견되는 것으로
보아 담낭의 담석이 주요 원인으로 여겨지고 있어요.
이외에 담도가 막혀 생기는 증상이
위험 요인으로 알려져 있어요.
문제는 초기에 증상이 없다가 암이
어느 정도 진행된 뒤에야 나타난다는 점이에요.
조기 진단이 어렵고 담도암 4기에 발견이 되면
생존율이 급격하게 떨어지기 때문에 건강검진
정기적으로 받는 것이 중요해요.
또 작은 증상이라도 그냥 지나치지 마시고
원인이 무엇인지 검사 받으셔야 해요.
먼저 대표적인 담도암 증세로는
원인 모를 가려움증이 있는데,
이는 담즙이 운반되는 관을 암덩어리가 막아버려
담즙이 혈관 속으로 거꾸로 들어가버리게 되어
가려움증을 유발하기 때문이죠.
또 다른 담도암 증세들도 있는데요,
오줌 색깔이 샛노랗게 변하고
얼굴 피부, 눈에 황달이생기거나,
오른쪽 위쪽 배에 반복적인 둔한 통증과 함께
덩어리가 만져질 수 있다고 하네요.
딤도암 4기 생존율을 높이려면
가장 먼저 챙기셔야 할 것이 음식이에요.
암세포의 전이나 재발을 억제하면서
면역력을 높여주고 부작용 걱정없이
꾸준히 드실 수 있는 음식으로 담도암 4기 생존율
관리하셔야 한다는거 잊지 마세요!!
'Information' 카테고리의 다른 글
췌장염 좋은 음식 알아두세요 (0) | 2020.04.27 |
---|---|
간암4기 생존율 높이는 음식 알아봐요 (0) | 2020.04.24 |
유방암에 좋은 음식 참고하세요 (0) | 2020.04.21 |
담관암 재발 수술생존율 높이려면 이거 드세요 (0) | 2020.04.17 |
항암 식단 꼭 챙겨야 할 음식이 있어요 (0) | 2020.04.16 |