폐암에 좋은 음식 꼼꼼하게 드셔야 해요
날씨가 많이 추워지고 있어요.
그래서 감기 환자들도 많아지고 감기는 기관지 건강을
악화시키는 원인이 되기도 해요.
감기가 심해지면 폐렴이나 후두염, 기관지염으로 발전해요.
특히 겨울철에는 미세먼지가 심하다보니
폐 건강에 대한 염려가 커지는 계절이기도 해요.
해마다 발병율이 높아지고 있는 폐암,
폐암의 원인과 증상과 폐암에 좋은 음식 까지 알아볼께요.
지난 20여년 간 부동의 암 사망률 1위를 지켜온 폐암.
이 때문에 폐암은 암 중에서도
가장 치명적인 암 중의 암으로 여겨져 왔어요.
최근까지도 건강에 큰 이상이 없었는데
갑자기 기침을 시작하더니 멈추지 않는 경우
환절기 감기 증상으로 생각하기 쉬운데요.
폐암 진단을 받는 경우도 있어요.
우리의 식습관은 건강상태에 매우 밀접한 영향을 끼쳐요.
모든 암종의 약 35%는 섭취물에서 시작된다고 하는데요.
따라서 암 예방과 관리를 위해서는 식단관리와
식습관 관리를 빼놓을 수 없어요.
그러나 아무음식을 마구잡이로 먹는 다고
모든 음식이 약이 되는 것은 아니에요.
어떤 음식이 좋은 음식인지 잘 따져보고 드셔야 해요.
폐암에 좋은 음식 역시 꼼꼼하게 따져서 드셔야 해요.
흡연은 폐암에 있어 가장 중요한 발병 요인으로,
흡연자는 비흡연자에 비해 폐암에 걸릴
위험이 15~80배까지 증가하는 것으로 알려져 있어요.
또한 대기오염을 위시하여 환경이나
직업에 따른 여러 물질에의
노출을 원인 인자로 들 수 있는데요.
또 폐암을 일으키는 유해물질에는 석면, 라돈, 6가크롬,
니켈, 베릴리움 등이 있어요.
석면 노출은 폐암을 유발하는 주요 위험 요인이에요.
장기간 석면 노출에 따른 폐암을 일으킬수 있으니
석면 작업자에서 일하시는 분들은 특히 주의하셔야 해요.
폐암 초기에는 증상이 전혀 없는 경우가 많고,
증상이 있어도 감기와 비슷한 기침,객담 등의
비특이적 증상이 나타나서 조기진단이 어려워요.
폐암 환자의 대다수는 기침을 하며, 각혈을 하기도 하는데요.
또한 한 달 이상 지속되는 마른 기침
역시 폐암의 주요 증상 중 하나에요.
폐와 관련된 감염이 반복적으로 나타나는 것
역시 폐암의 증상이라고 할 수 있어요.
또 만성 흉통이 폐암의 가장 확실한 증상 중 하나인데요.
깊은 심호흡, 기침, 웃을 때 가슴 통증이
심해지는지 확인해야 해야 해요.
둔한 통증이나 예리한 통증이 간헐적으로 나타난다면
그냥 넘어가지 마시고 병원 진료를 받아보세요.
폐암은 진행이 빠르고, 주변에 모세혈관이나
림프절이 많아 전이가 쉬운 암이에요.
따라서 수술이나 방사선치료 후에도 재발할 위험이 높아요.
실제로 3기 폐암 환자의 경우, 항암요법과 방사선 치료에도
불구하고 10명 중 9명이 4기로 진행돼요.
폐암은 초기부터 꾸준한 관리가 중요한데요.
그래서 폐암에 좋은 음식을 꼭 쳉기셔야 해요.
폐암에 좋은 음식으로 유기농 음식을 추천드요.
유기농 음식은 암세포의 전이나 재발을
억제하는 항암작용이 뛰어나고
항암부작용을 줄여주는 음식이에요.
또 베타글루칸을 풍부하게 함유하고 있어서 면역력을
높여주는데 탁월한 음식으로 알려져 있어서
폐암에 좋은 음식으로 꾸준히 드셔야 해요.
특히 100% 국내산 원목에서 재배하고
유기농 현미쌀눈과 비타민C와 유산균을 넣어
만들기 때문에 믿고 드실 수 있어요.
또 식약처가 깨끗하게 만드는
공정에만 인증해준다는 해썹인증까지 받아서
폐렴에 좋은 음식으로 꼭 드셔야 하는 유기농 음식이에요.
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