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Healthy Life

결핵에 좋은 음식 꾸준히 먹어야 좋아져요

결핵은 결핵균에 의해 발생하며 결핵 환자가 기침을 할 때 
공기 중으로 배출된 균에 의해 전염되는 질환 이에요. 
결핵은 면역력이 떨어질수록 걸리기 쉬운 병이에요. 
결핵의 초기 증상은 감기와 비슷해 
치료가 늦어지는 경우가 많아요. 
결핵의 증상으로는 기침, 미열, 오한, 소화불량, 
체중 감소, 식욕 감퇴, 호흡 장애가 있어요. 
결핵에 걸리면 몸의 면역력이 약해진 상태이기 때문에 
면역력 강화에 도움이 되는 음식들을 먹는 것이 좋아요.
또 조직과 장기를 파괴하면서 전신 증상이 나타나요. 
대부분의 환자는 기운이 없고 식욕이 감소하며 
체중이 감소하게 돼요. 
결핵에 좋은 음식 꾸준히 먹어야 좋아져요.

 

배는 기관지에 굉장히 좋다고 알려져 있는 과일 중에 하나에요.
아삭아삭한 식감과 달콤한 맛 때문에
배를 좋아하는 분들이 많이 계실거에요.
배는 맛만 좋은 게 아니라 영양분도 풍부한데
특히 기관지에 좋은 음식으로 꼽혀요.
바로 루테올린이라는 성분 때문이에요.
루테올린 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 염증에 뛰어난 
효과가 있고 기관기 점막의 수축을 막아주는 효과까지 있어서 
가래와 기침을 진정시키는 작용을 해주기 때문에 
결핵에 좋은 음식이라고 해요.

 

비타민 A가 많은 호박은 상피세포의 면역력을 
강화하는데 큰 역할을 하는 결핵에 좋은 음식이에요.
상피세포는 피부 호흡기 위장 점막 부위를 구성하는 세포로 
세균이 우리 몸에 들어오기 위해 넘어야 할 1차 방패인거죠.
비타민 A는 면역과정을 자극, 증진시키는데 그로 인하여 
항암효과, 백혈구 기능 강화, 항체 반응 촉진 등의 결과를 만들어내요.

 

성질이 따뜻한 모과는 습기를 제거하고 기운의 탈진, 
근육의 이완 등을 수렴하는 작용을 해요. 
모과에는 비타민C가 풍부하며 탄닌 성분으로 인해서 
신진대사를 활발히 하며 피로회복에도 좋아요. 
또한 폐를 보호하고 습을 없애주며 따뜻한 성질 때문에 
위에 부담을 덜아주고 기관지를 튼튼하게 해주기 때문에 
기관지염, 폐렴, 감기, 천식, 거담에 탁월한 효과를 보여요.

 

바다의 우유라고 불리는 굴은 스태미너와 
혈액순환에 좋아 결핵에 좋은 음식이에요. 
굴은 해산물 중에서 영양가가 가장 완전한 식품에 가까워요. 
풍부한 무기질로 인해 성장기 어린이나 회복기 환자, 노인에게 좋은 식품이에요.
아연이 풍부하여 면역력을 높여주고 
굴의 글리코겐 성분이 결핵 개선에 효과적이며 폐를 보호해줘요. 
비타민C, E 등을 갖고 있어 항산화와 항염증에도 효과가 좋아요.

장어는 오래전부터 보양식이나 스태미너 음식으로
꾸준히 사랑 받아 온 음식으로 여름철부터 가을철까지가
제철로 많은 분들이 장어구이로 즐길 수 있어요.
동의보감에 보면 장어는 오장육부의 기능을 활성화하고
폐를 보호해주는데 탁월한 음식으로 알려져 있어요.
고단백 식품인 장어에는 단백질, 비타민A, 비타민B 등이
풍부해 면역력을 향상 시키는데 도움이 되기 때문에
결핵에 좋은 음식이에요.
특히 칼륨과 마그네슘 함유량도 높아서 면역력을 높여주고 
활력을 높여주는데 탁월한 음식이에요.
장어진액 효능을 제대로 보려면 무항생제 장어로 만들어야 해요.
항생제의 경우 몸에 남아서 암을 유발하는 
성분도 있기 때문에 꼭 무항생제 장어로 만들어야 해요.
또 한약재가 들어가지 않아야 부작용 없이 먹을 수 있어요.
한약재가 들어가지 않고 마, 파파야, 생강 등 장어와 궁합이 좋은
천연원료를 넣어서 부작용 걱정없는 장어진액으로 드시는게 중요해요.

 

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