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Healthy Life

다발성 경화증에 좋은 음식 체크해봐요

다발성 경화증의 유병율도 낮고 증상도 
가벼운 것으로 알려져 있어요.
그러나 최근 다발성 경화증이 국내에서도 유병율이 
높아질 뿐만 아니라, 그 증상 또한 
심해지고 있다는 연구결과가 나왔어요. 
다발성 경화증은 당뇨처럼 수십 년 관리하는 만성질환이에요. 
완치가 어렵지만 적절한 치료로 진행을 억제해 
신경장애를 최소화할 수 있어요. 
다발성 경화증 증상으로는 갑자기 몸이 피곤해지고 
움직임이 느려지게 되요.
특히 다리에 피로감이 심하게 느껴질 수 있어요.
또 걸을 때나 서 있을 때 균형 감각이 사라지는 것을 말해요. 
어지럽거나 갑자기 신체의 균형을 잃는 듯한 증상이 동반될 수 있어요.
만성 피로 또한 다발성 경화증으로 인한 증상이에요.
다발성 경화증에 좋은 음식 체크해봐요.

 

현미와 같은 곡류, 우유, 참깨, 땅콩, 달걀 노른자와
같은 음식들에 들어 있는 비타민 B군은 부종을 가라 앉혀주고 
혈액순환에 도움을 주며 신경을 보호해주는 기능을 하기 때문에
다발성 경화증에 좋은 음식이에요.
최근에 닭에게 오메가3 지방산을 함유한 사료를 먹여
낳은 달걀이 나오고 있는데 오메가3 지방산은 식품 성분으로
유일하게 다발성 경화증에 효과를 나타내는 물질이에요.

 

버섯은 유일하게 비타민 D가 많은 음식 중에 식물성이에요. 
흥미로운 것은 버섯은 햇빛의 자외선에 
노출이 되면 비타민 D가 생성이 되요. 
그리고 버섯은 대부분의 비타민 D2를 생산해요.
또한 자연산 버섯은 재배된 버섯보다 
더 많은 양의 비타민 D가 있어요. 
하지만 자연산 버섯에는 독이 있을 수 있기 때문에 
재배된 버섯을 선택하는 것이 나아요.
다발성 경화증에 좋은 음식으로 비타민 D가 풍부한
버섯을 식단에 추가해서 드세요.

 

호박은 각종 영양소의 보고라고 알려져 있어요.
특히 항산화 성분의 하나인 베타카로틴이 풍부해 
다발성 경화증에 좋은 음식이에요.  
또 붓기를 제거하고 노폐물을 배출하는데 효과적이어서 
여성들 특히 산후조리에 좋은 음식으로 잘 알려져 있는 음식이에요.
호박씨에도 놀라운 효능이 있어요. 
씨에는 아미노산과 칼륨이 많이 들어 있어, 
운동을 한 뒤 간식으로 먹으면 좋아요.

 

연어는 지방이 풍부하며 오메가-3 함량이 높은 생선이에요. 
그리고 비타민 D가 많은 음식 중에 연어가 있어요.
하지만 연어는 자연산과 양식에서 비타민 D 함량은 큰 차이가 있어요. 
평균적으로 자연산 연어는 100g에 비타민 D가 
하루 권장량의 약 124%가 들어 있어요.
그러나 자연산 연어에는 더 많은 양의 비타민 D가 들어 있어요.
그렇기 때문에 더 많은 양의 비타민 D를 공급받고 싶다면 
양식 연어보다 자연산 연어를 선택하는 것이 좋아요.

다발성 경화증에 좋은 음식으로 비타민 D가 풍부한 연어를 드세요.

 

철갑상어는 고농도의 불포화 지방산을 많이 포함하고 있어 
동맥경화 예방에 탁월한 효과가 있고, 
운동능력을 향상기키는 효과도 있어요. 
또 단백질를 비롯해 지방, 콜라겐, 비타민, 타우린, 
미량원소 등이 종합적인 영양소들을 함유하고 있으며
눈에 좋은 오메가3와 필수 아미노산 각종 미네랄  등이 들어있어요.
저지방 고단백질의 높은 영양성분을 담아내고 있어
염증제거에도 좋은 철갑상어 효능을 보이고 있으며
몸속에서 축척되어가는 노폐물을 몸 밖으로
배출시키는 작용도 하고 있어요.
특히 연골을 구성하는 주요 성분인 
콘드로이틴 성분이 풍부한 음식이에요.
콘드로이틴은 연골을 구성하는 주요 성분으로,
뼈와 관절에 좋아 어르신이나 성장기 아이들에게 도움이 되고 

골다공증, 다발성 경화증에도 꼭 필요한 성분이에요.
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