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Healthy Life

결핵에 좋은 음식 5가지 챙겨봐요

결핵은 결핵균이라는 세균에 의해 발생하는 전염병이에요.
결핵균은 다른 세균들과는 달리 사람의 몸 안에서 
살 수 있기 때문에 결핵 환자만 결핵균을 전염시킬 수 있어요.
결핵은 감기보다 더욱 치명적이고 심하면
사망에까지 이르는 무서운 질병이에요.
초기 결핵의 경우에는 아무런 증상이 없을 수도 있어요.
가래에 피가 섞이는 혈담이 나타나기도 해요. 
미열, 식은땀, 식욕감퇴, 체중 감소 등의 증상이 
나타날 수도 있어요.
결핵에 걸리면 몸의 면역력이 약해진 상태이기 때문에 
면역력 강화에 도움이 되는 음식들을 먹는 것이 좋아요.
결핵에 좋은 음식 5가지 챙겨봐요.

 

다시마는 피를 맑게 해주는 식품인데요. 
다시마에 함유된 라미닌이라는 성분은 혈액 속에 있는
콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지해주고
외부로 배출시켜줌으로써 혈액순환에 도움을 줘요.
특히 피를 맑게 해주는 이 작용이 면역력을 높여 
폐결핵 완화에 도움을 줘요. 
특히 다시마는 결핵에 좋은 음식으로 결핵으로 생긴 
멍울을 제거하고 담을 풀어주는 효과가 있기 때문에 
가래가 생기는 것을 막는데 도움을 줘요.

 

성질이 따뜻한 모과는 습기를 제거하고 
기운의 탈진, 근육의 이완 등을 수렴하는 작용을 해요. 
모과에는 비타민C가 풍부하며 탄닌 성분으로
인해서 신진대사를 활발히 하며 피로 회복에도 좋아요. 
또한 폐를 보호하고 습을 없애주며 
따뜻한 성질 때문에 위에 부담을 덜아주고
기관지를 튼튼하게 해주기 때문에 기관지염, 
폐렴, 감기, 천식, 거담에 탁월한 효과를 보여요.

 

바다의 우유라고 불릴 만큼 영양분이 풍부한
굴은 몸의 면역력을 강화 시켜주는 음식으로
결핵에 좋은 음식으로 꼽을 수 있어요.
굴은 결핵으로 생긴 멍울을 풀어주며, 
다량으로 함유된 글리코겐 성분이 굴의 글리코겐 성분이 
결핵 개선에 효과적이며 폐를 보호해줘요. 
비타민B12인 철분이 많이 들어 있어서 
빈혈을 예방해주고 간기능 항상을 해주는 
타우린이 풍부해서 간질환 예방에도 도움이 되요.

 

해열, 해독 작용을 가지고 있는 약재인 박하는 
풍열, 두통, 치통, 인후통, 복부 고창, 
피부 소양증 등을 치료하는데 쓰였어요. 
폐결핵에도 좋으며 머리와 눈을 맑게 하고 
인후 부위를 시원하게 하기 때문에 
감기 기운으로 열이 날때 사용하시면 좋아요.

 

장어는 예로 부터 보양식으로 잘 알려져 있어요.
동의보감에 보면 장어는 오장육부의 기능을 활성화하고
폐를 보호해주며, 산전, 산후의 허약 증상과
약해진 자궁을 보강한다고 기록 되어 있어요.
또 무기질이 풍부하고 오메가3 지방산이 많아 발암물질인 
활성 산소를 제거해 암 예방에도 도움을 줄 수 있어요.
특히 칼륨과 마그네슘 함유량도 높아서 면역력을 높여주고 
활력을 높여주는데 탁월한 음식이어서 결핵에 좋은 음식이에요.
결핵에 좋은 음식으로 드시는 음식인 만큼 
한약재가 들어가지 않고 천연원료를 넣어 만들어 
부작용 걱정없는 장어진액으로 드시는게 중요해요.

 

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