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Healthy Life

구강암 수술후 좋은음식 챙겨드세요

구강암 발생의 정확한 원인은 보고되지 않았지만, 
연령증가, 흡연, 햇빛, 방사선조사, 화학물질에의 노출, 
바이러스와 박테리아, 암의 가족력, 알코올, 
영양결핍, 육체적 활동의 부족, 과체중, 만성 외상 등이 
위험 요인으로 알려져 있어요. 
흔한 암은 아니지만 치료 후 말을 하기 어려울 수 있고, 
얼굴 외관이 크게 달라질 수 있기 때문에 무서운 암이에요.
여성보다는 흡연이나 음주를 많이 하는 남성의
발병율이 약 3배나 높고 40대 이후 남성에게 잘 발병하며
조기치료를 받을수록 완치율이 높아지는 암이에요.
구강 내에서는 혀에 가장 많이 발생하고,
잇몸, 구강저, 볼점막, 입청장 순서로 많이 발생한다고 해요.
구강암 수술후 좋은음식 챙겨드세요.

치즈나 버터 같은 유제품에는 비타민 K가 풍부해요. 
이는 건강한 치아에 필수적인 영양소로, 
치아를 구성하고 튼튼하게 만들어 주는 등
구강 건강에 도움을 줘요.
유제품 외에도 비타민 K가 풍부한 음식으로는 
낫토, 소고기, 거위 간, 계란, 닭 간 등이 있어요.

녹색 채소는 구강 내 유익균의 먹이가 되어 
충치나 잇몸 질환을 유발하는 유해 세균을 감소하는 
박테리아를 더 많이 생산할 수 있도록 도와줘요. 
또한 미네랄이 풍부해 치면에 윤기가 돌게 하며 
단단함을 유지할 수 있도록 해요. 
여기에는 케일, 시금치, 순무, 스위스 차드, 루꼴라 등이 
포함되는 음식으로 구강암 수술후 좋은음식 식사 때 마다 드세요.

남녀노소 누구나 좋아하는 카레의 주원료인
강황에는 항산화 성분이 풍부한데요.
이로 인해, 구강 암이나 자궁경부암을 발생시키는 
인유두종바이러스를 차단하는 구강암 수술후 좋은음식이에요.
카레라이스를 먹을 때 각종 채소들을 듬뿍 넣어서 드시면 
구강암에 더 좋다고 하니 참고하세요.

초콜릿은 치아를 썩게 하지만, 초콜릿의 원료를 
로스팅한 카카오닙스는 그렇지 않아요. 
설탕이나 첨가물이 들어가지 않은 카카오닙스는 
특정 구강 박테리아를 억제하고 치아에 플라크가 
형성되는 것을 막아 충치를 예방하고
구강암 재발을 막는데 도움을 주는 구강암 수술후 좋은음식이에요.

견과류는 호두, 잣, 땅콩, 아몬드와 같은 견과류에 
들어 있는 비타민E는 암 발생 위험을 줄여주고
퀘서틴이나 캠퍼롤 같은 피토케미컬은 암 성장을
억제하고 암발생 위험을 줄여준다고 해요.
하지만 견과류도 과다하게 드신다면 좋지 않기 때문에 
하루 적정량을 지키셔서 꾸준히 섭취해주셔야 
잇몸이나 구강암 수술후 좋은음식이에요.

 

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