자궁의 양측에 위치한 두 개의 작은 생식기관인
난소는 난자를 생산하며, 월경 주기에 따라서
주기적으로 배란하고 여성호르몬을 분비하는 기능을 하죠.
난소에 문제가 생기면 당연히 불임이나 난임의
원인기 되기 때문에 질병이 생긴다면
초기에 관리하는 게 최선이에요.
특히 난소암은 생존율이 낮은 암으로
유방암의 생존율이 91.3%, 자궁경부암이 80.3%인 것에
비해 난소암의 5년 생존율은 40%도 채 되지 않아요.
증상으로는 암이 진행 될수록 복부 팽만감
또는 부기, 먹을 때 빨리 포만감, 체중 감량,
골반 부위의 불편함, 변비와 같은 배변 습관의 변화,
빈뇨증 등이 나타나요.
난소암 생존율 좋은음식 관리에 꼭 필요해요.
석류는 고대부터 귀하게 여겨졌으며
역사가 깊은 과일로 난소암 생존율 좋은음식 챙기세요.
모양 때문에 여성을 상징하기도 하며
클레오파트라와 양귀비 등 세기의 미녀들이
즐겨 먹던 과일로 알려져 있어요.
또한 석류에 있는 식물성 에스트로겐
즉, 천연 에스트로겐 성분이 여성 호르몬인
에스트로겐과 성분이 매우 흡사하다고 해요.
특히 몸에 흡수되면 마치 에스트로겐의 효과를
보이게 되는데 갱년기 증상에 시달리는 여성들에게
석류보다 좋은 과일은 없다고 보고되고 있어요.
크랜베리에는 레스베라트롤이라는 폴리페놀이 함유돼 있어요.
폴리페놀은 활성산소를 몸에 유해하지 않은
물질로 바꿔주는 역할을 해요.
폴리페놀은 세포를 구성하는 단백질 및 효소를 보호해
다양한 질병에 대한 위험도를 낮춰줘요.
심장질환을 막아주는 것으로도 알려져 있으며,
크랜베리 추출물이 난소암의 항암치료 효과를 6배
증가시킨다는 연구 결과도 있다고 해요.
고구마에는 베타카로틴이라는 성분이
항산화 항암작용에 도움이 되며 고구마 색이
노랗게 될수록 베타카로틴 함량이 높다고 해요.
또 비타민 C도 많이 들어가 있는데 전분에 둘러싸여
가열해도 비타민 C의 손실량이 적다고 해요.
특히 쪄서 드시는 것이 소화도 잘 되고
고구마의 베타글루칸 성분의 파괴를 최소화 해서
섭취할 수 있는 방법이에요.
요거트는 발효 성분의 각종 병을 유발하는
세균을 막아 장을 튼튼하게 해줘요.
요거트는 우유 속의 단백질과 비타민 A,
비타민 B2, 칼슘, 망간 등의 무기질을 함유하고 있으며,
유산균에 의해 단백질과 지방이 분해되어 있어
소화 흡수가 쉬운 상태에요.
특히 장내 유산균을 강화해주는
프로바이오틱스 식품이 좋다고 해요.
난소암 생존율 좋은음식으로 식욕도 없고
소화도 잘 안될때 새콤한 요거트에 과일을 추가해서 드세요.
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