본문 바로가기

Healthy Life

자궁근종 수술 후 좋은음식 꼭 드세요

자궁근종은 가임기 여성에서 가장 빈번히 
나타나는 양성 종양성 여성질환이에요.
자궁근종은 자궁질환의 대표적인 질환 중 하나로 
자궁의 평활근에서 발생하는 양성 종양으로 
자궁근육 세포가 에스트로겐 등 호르몬의 영향을 받아
비정상적으로 증식하는 성장하는 호르몬 의존성 질환이에요.
자궁근종은 자궁질환의 대표적인 질환 중 하나로 
자궁근종 증상으로는 과다 생리량, 긴 생리기간, 하복부 통증,
요통, 방광이나 요도 등 다른 장기 압박으로 인한 배변, 
배뇨장애 등이 나타날 수 있어요.
자궁근종 수술 후 좋은음식 꼭 드세요.

생강은 몸을 따뜻하게 해주는 음식으로
주로 겨울철에 생강차로 끓여서 먹어요.
생강은 전반적으로 체온을 높여주는 역할을 하며, 
항염 작용 효과도 있어 대추와 함께 끓여 차로 드시면 
자궁혈액순환을 도와 자궁근종 수술 후 좋은음식이에요.
생강을 꾸준히 먹을 수 있는 가장 흔한 방법은 
차로 끓여 마시는 것인데, 
생강으로 청을 담가서 마셔도 좋고, 
생강을 끓여서 마셔도 좋아요. 

자궁에 좋은 음식으로 꼽히는 호박은 
늙은 호박 뿐만 아니라 단호박도 자궁에 좋다고 해요.
단호박은 혈액순환에 좋으며 비타민A가 다량으로
함유하고 있어서 자궁을 따뜻하게 만들어 주기 때문에 
자궁근종 수술 후 좋은음식이에요. 
그리고 단호박은 칼로리가 낮아서 여성분들에게 
체중관리하는데도 좋아서 부담없이 드시기 
좋을거라고 생각이 되요.

파인애플은 효소가 풍부하게 있는데 
그 효소 중 하나가 브롬멜라인이에요. 
이 효소같은 경우는 단백질을 분해 해주기도 하며 
염증을 잠재 우는데도 효능이 좋다고 해요. 
염증에 좋은 성분이기 때문에 
자궁내막증으로 고생하시는 분들이나
자궁근종 수술 후 좋은음식이에요.
자궁근종 수술 후 식사 후 디저트로 파인애플을 
자주 먹는다고 할만큼 효능이 입증된 음식이라고 볼 수 있어요.

호두와 아몬드, 해바라기씨, 호두, 참깨 등의 
견과류에는 필수지방산과 아연이 풍부해 
염증을 완화시켜주며 손상된 조직을 회복하는 데 
도움을 주는 음식으로 자궁근종의 악화를 막고 
배란을 도와 불임, 난임 치료와 예방에 효과적인 음식이에요. 
다만 너무 많이 섭취하면 설사나 
구토를 유발할 수 있으므로 적당한 
하루 권장량에 맞춰 드시길 바래요.

☞ 부작용 걱정없는 자궁근종 수술후에 좋은 유기농 음식 보러 가기