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Healthy Life

결핵에 좋은 음식 제대로 드세요

환절기가 되면 일교차 때문에 감기 환자가 증가해요.
보통 감기는 약을 먹고 3~5정도 쉬면 나아지는데요.
그렇지 않고 기침이 심해지거나 열이 지속 된다면
감기가 아닌 결핵이나 다른 기관지 질환일 수 있어요..
특히 결핵은 감기와 증상이 유사해서 구별하기 쉽지 않아
치료 시기를 놓치거나 심해져서 병원을 방문하는 경우가 많아요.
결핵은 결핵균에 의해 전염되는 감염성 질환이에요.
결핵균이 증식하면서 우리 몸의 영양분을 소모시키고, 
조직과 장기를 파괴하면서 전신 증상이 나타나요. 
대부분의 환자는 기운이 없고 식욕이 감소하며 
체중이 감소하게 돼요. 
또한 열이 나거나 잠잘 때 식은땀을 흘리기도 해요.
결핵에 좋은 음식 제대로 드세요.

못생긴 과일중에 손 꼽히는게 모과에요.
모과는 가을에 수확해서 편으로 썰어서 꿀이나 
설탕에 재워서 모과차로 주로 먹게 돼요.
모과는 비타민C와 탄닌 성분이 풍부하여 
신진대사를 돕고 피로회복에 효과적인 
모과는 따뜻한 성질을 가지고 있고
폐를 보호하고 위를 편하게 하며 습을 제거해줘요.
기관지를 강화하여 감기, 천식, 기관지염, 
폐렴에 좋은 효과를 보이는 모과는 
결핵에도 좋은 음식이에요.

슈퍼푸드로 잘 알려져 있는 과일 토마토도 
결핵에 좋은 음식이기도 해요.
특히 토마토에 빨간색을 내는 성분이 
라이코펜이라고 불리는 항염에 좋은 성분이에요.
라이코펜이라는 성분이 결핵을 예방하는데 
도움을 주는 결핵에 좋은 음식이에요.
흡연으로 인해 체내 유해산소를 라이코펜이 감소시켜주고
폐 손상을 억제하고흡수율을 높여주기 위해 
올리브유와 함께 볶아서 먹으면 효능이 더 좋다고 해요.

결핵에 좋은 음식으로는 생강을 추천해요.
생강은 니코틴 해독에 효능이 있고 가래를 삭혀주며 
면역력을 높여주는 음식이라고 해요.
또한 생강의 매운맛을 내는 진저롤 성분은 
염증을 완화시켜주고 폐 세포의 재생을 촉진 시켜주는데 
도움이 되는 성분이에요.
생강의 매운맛 때문에 그냥 먹기 힘들기 때문에
생강차나 생강편 등으로 드시면 먹기 좋아요.

비타민 A가 많은 호박은 상피세포의 
면역력을 강화하는데 큰 역할을 해요.
상피세포는 피부 호흡기 위장 점막 부위를 
구성하는 세포로 세균이 우리 몸에 들어오기 위해 
넘어야 할 1차 방패인거죠.
비타민 A는 면역과정을 자극, 증진시키는데 
그로 인하여 항암효과, 백혈구 기능 강화, 
항체 반응 촉진 등의 결과를 만들어내요.
베타카로틴이 풍부한 호박은 면역력 강화에 효과적인
음식으로 항염 작용이 뛰어나서 결핵에 좋은 음식이에요.

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