원인을 알 수 없는 질병들이 많아지고 있어요.
원인을 모르기 때문에 치료법도 찾기 힘들고요.
대표적으로 크론병이 있는데, 매년 8,000명 이상의
사람들이 크론병 진단을 받고 있으며 그 숫자는
계속해서 증가하고 있어 일반적인 문제가 되고 있어요.
최근에는 우리의 식습관이 문제가 되면서
점차적으로 늘고 있다보니 안타깝게도
이제는 흔히 볼 수 있는 질환이 되어 버렸어요.
특히나 서구화된 식습관을 가진 이들에게 확산되고 있으며
15-30세의 젊은 층에서 가장 많이 나타나요.
크론병에 좋은 음식 알아두면 관리하기 쉬워요.
변비에 걸리면 우리가 가장 먼저 찾는게 요구르트에요.
요구르트에는 장에 좋은 성분들이 많기 때문인데요,
그중에서도 프로바이오틱스라는 성분에 주목해야 해요.
요구르트는 프로바이오틱스의 풍부한 공급원으로
장 건강 증진에 도움을 줘요.
우유 치즈와 달리 요구르트는 과민성대장증후군을
가진 사람들도 잘 받아들이는 유제품이에요.
요구르트에 들어 있는 좋은 박테리아가
유당 분해에 도움을 주어 위장을 편하게 해줘요.
설탕이나 설탕 대체물이 첨가되지 않은
요구르트를 크론병에 좋은 음식으로 드세요.
많은 해산물에는 항염증 효과가 있는 것으로
알려진 오메가-3 지방산이 풍부해요.
2019년 국제 분자과학 저널에 발표된 리뷰에 의하면
오메가-3 지방산은 장내 염증을 감소시키고
크론병을 가진 일부 사람들에게 질병 완화를 도와줄 수 있어요.
연어는 단백질의 좋은 공급원이며 위에 자극이 적어요.
연어를 요리할 때 지방이나 향신료를 넣지 말고
간단한 조리법을 선택해야 해요.
크론병과 흔히 관련된 증세인 유당분해
효소결핍증이 있다면 우유 대신 두유로
대체하는 경우가 대부분이죠.
두유는 염증감소를 돕는 이소플라본을 가지고 있어요.
염증 감소에 효과적이에요.
연구에 의하면 이소플라본이 장내 박테리아 조절에
도움을 줘 장내 환경을 개선해주기 때문에
두유는 크론병에 좋은 음식이에요.
바나나는 다양한 영양소를 가진 과일이에요.
대표적으로 비타민 C, 비타민 B, 비타민 A가 풍부하고
식이섬유질과 마그네슘이 풍부한 음식으로 잘 알려져 있어요.
바나나를 먹으면 신진대사 작용에 도움이 되면
나트륨과 칼륨의 균형을 맞추는데 도움이 된다고 해요
풍부한 식이섬유와 펙틴 성분이 소화를 도와
크론병에 좋은 음식이에요.
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