췌장은 우리몸에서 유일하게 인슐린을 생성하고
소화효소와 호르몬을 분비하는 중요한 기관이에요.
이러한 췌장은 소화 효소와 호르몬 분비를 하는 기관으로
제 기능을 다하지 못하거나 문제가 생기게 되면
당뇨병을 시작으로 급성 및 만성 췌장염이 나타날 수 있고,
심한 경우는 췌장암으로 진행할 수 있어요.
췌장염 초기증상은 통증이에요.
췌장염의 경우 제때 치료를 받지 못하면
만성췌장염으로 발전할 수 있어요.
만성췌장염의 경우 술이나 담석 등이 주요 원인으로
지목되기도 하지만 더 주목해야 할 원인은 면역력이에요.
급성췌장염의 경우 염증이 호전되면 완벽하게
회복되지만 만성이 되면 조직의 변형이 일어나
정상 췌장으로 완전한 회복이 불가능해요.
췌장염에 좋은 음식 알면 관리하기 쉬워요.
혈당을 조절해주는 효능으로 널리 알려진 브로콜리는
혈당을 잘 조절해주어 당뇨병에 좋은 음식으로 잘 알려져 있어요.
하지만 브로콜리는 혈당만 조절을 해줄 뿐만 아니라
셀레늄 성분이 강력한 항산화 작용을 도와주어
산화되는 세포를 억제하고 방지해주기 때문에
항암 작용을 해 면역력을 향상 시켜주며
췌장에 생길 수 있는 각종 염증들을 예방해주어 도움이 돼요.
췌장염에 좋은 음식으로 챙기시면 도움이 돼요.
당근은 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어
췌장염에 좋은 음식이에요.
당근은 비타민과 식이섬유가 풍부하며,
생으로 섭취하기 보다는 살짝 익혀서 섭취하시는 것이 좋아요.
간은 베타카로틴을 비타민 A로 변환해요.
이 색소는 해로운 분자에 붙으면 강력한 항산화제가 되며,
이 전환으로 인해 분자를 더는 해롭지 않게 만들어서
암 세포를 막아주는 줄 수 있는 면역력 관리에도 효과적이에요.
우리가 평소 자주 먹는 된장이
췌장염에 좋은 음식이라는 걸 아셨나요?
우리나라의 토속음식 된장이 췌장암을 예방해 준다고 해요.
된장이 췌장암에 좋은 음식이 된 이유는 콩에 든
사포닌이라는 성분이 항암치료에 많은
도움이 되고 항염 작용도 뛰어나서 때문이에요.
그러나 된장은 염분 성분이 많기 때문에 너무 많이
드시기 보다는 적당히 먹는게 췌장염에 도움이 돼요.
췌장염에 좋은 음식 시래기,
무 잎인 무청으로 만들어진 시래기는 강력한 항균과
항암 효능이 있어서 각종 암 예방에 효과적이에요.
췌장염 역시 예방해주고, 시래기에 풍부하게 함유된
베타카로틴은 우리의 몸의 신진대사를 원활하게 해주며
혈당과 인슐린 분비 조절 기능에 도움이 돼요.
장어는 예로 부터 보양식으로 잘 알려져 있어요.
동의보감에 보면 장어는 오장육부의 기능을 활성화하고
폐를 보호해주며, 산전, 산후의 허약 증상과
약해진 자궁을 보강한다고 기록 되어 있어요.
또 무기질이 풍부하고 오메가3 지방산이 많아 발암물질인
활성 산소를 제거해 암 예방에도 도움을 줄 수 있어요.
특히 칼륨과 마그네슘 함유량도 높아서 면역력을 높여주고
활력을 높여주는데 탁월한 음식이어서
췌장염에 좋은 음식이에요.
췌장염에 좋은 음식으로 드시는 음식인 만큼
한약재가 들어가지 않고 천연원료를 넣어 만들어 부작용
걱정없는 장어진액으로 드시는게 중요해요.
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