소세포폐암이 무서운 이유는 발견될 때 대부분의 경우
이미 전신에 퍼진 상태이기 때문이에요.
운좋게 아주 작은 부위만 국한되어 조기발견한다고
하더라도 평균 수명이 18개월 정도로 짧아요.
하지만 대부분의 경우는 치료를 잘해도
평균 7개월 밖에 살 수 없으며 5년 사는 경우는
2% 이하로 낮은 편에 속해요.
소세포폐암 초기에는 거의 증상이 없어요.
진행된 폐암이라고 하더라도 별다른 증상이 없는 경우가 많아요.
증상으로는 기침, 피로, 각혈 정도의 증세 밖에
없기 때문에 다른 단순 질환으로 오해하기 쉬워요.
조금 더 진행이 되면 가슴통증과 함께 각혈, 호흡곤란이
생기는데 이때는 이미 온몸에 퍼진 경우가 대부분이에요.
소세포폐암 수술후 좋은음식 잘 챙겨 먹어야 해요.
블루베리는 영양소가 풍부하며, 폐기능을 포함한
여러가지 효능들이 있어요.
특히 말바딘, 시안티딘, 페오니딘, 델피니딘,
페투니딘 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있어요.
안토시아닌은 산화성 손상으로부터 폐 조직을
보호하는 것으로 밝혀진 강력한 색소여서
소세포폐암 수술후 좋은음식이에요.
한 연구에서 일주일에 2회 이상 블루베리를 섭취하면
블루베리를 아예 섭취하지 않는 것에 비해 폐 기능 저하가
최대 38%까지 느려진 것으로 나타났어요.
강황은 생강이 가진 건강상의 이점이 동일해요.
강황의 효능중 가장 중요하게 밝혀진 것은 항염증,
항산화에요.
또한, 강황에 함유된 커큐민은 천식과 관련된
염증과 흉부 압박을 완화시키며 암세포 파괴를 촉진시켜요.
천식 환자 77명을 대상으로 한 연구 결과에 따르면,
커큐민 캡슐 보충제가 기도의 방해를
줄이는 것으로 나타났어요.
겨울에 제철인 새콤달콤하게 무쳐 먹는
반찬 파래도 소세포폐암 수술후 좋은음식이에요.
파래는 니코틴을 중화시키는 데 탁월한 효과가 있어요.
특히 독성을 없애 주는 비타민 A가 풍부해서
니코틴이나 타르, 미세먼지 등으로 인해
폐에 남겨질 수 있는 독성 물질들을 없애주는 역할을 해요.
따라서 파래를 자주 섭취하게 되면 폐 건강에
도움이 될 수 있으니 폐암 환자라면 파래 무침 등으로 섭취하세요.
생선 중에서는 고등어가 기관지
건강에 좋은 식품으로 꼽하는
소세포폐암 수술후 좋은음식이에요.
고등어를 비롯한 등 푸른 생선에 풍부한
오메가-3는 만성 폐쇄성 폐질환 예방에 도움이 되요.
오메가-3는 몸에 흡수되면 아이코사노이드로 바뀌는데,
만성 염증을 줄여주는 작용을 해 각종 오염 물질로
찌든 폐 건강을 지킬 수 있어요.
장어는 예로 부터 보양식으로 잘 알려져 있어요.
동의보감에 보면 장어는 오장육부의 기능을 활성화하고
폐를 보호해주며, 산전, 산후의 허약 증상과
약해진 자궁을 보강한다고 기록 되어 있어요.
또 무기질이 풍부하고 오메가3 지방산이 많아 발암물질인
활성 산소를 제거해 암 예방에도 도움을 줄 수 있어요.
특히 칼륨과 마그네슘 함유량도 높아서 면역력을 높여주고
활력을 높여주는데 탁월한 음식이어서
소세포폐암 수술후 좋은음식이에요.
소세포폐암 수술후 좋은음식으로 드시는 음식인 만큼
한약재가 들어가지 않아부작용 걱정없는
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