목소리는 우리에게 매우 중요한 요소에요.
두경부암의 종류중 하나임 후두암은
우리 신체내에서 목 앞쪽에 자리잡고 있으며
우리가 목소리를 내고 숨을 쉬는데에 중요한 기능을
담당하고 있는 장기에 암종양이 생기는거에요.
후두암 증상은 호흡곤란, 쌕쌕거리는 소리 등이 나타나게 되고요.
또 암종양의 크기가 증가하고 분비물의 증가와 성대에
염증이나 부종이 생성되는 것으로 인해
목의 통증을 유발할 수 있어요.
음식물을 섭취할 때에 통증이 발생하며
심할 경우에는 이 통증이 귀까지 뻗치게 돼요.
후두암 수술후 좋은음식 추천해요.
토마토는 후두암 수술후 좋은음식으로 유명해요.
토마토는 익혀 먹으면 더욱 효과가 좋은데, 날것에 비해
라이코펜 함량이 최고 7배까지 차이가 난다고 해요.
라이코펜 성분은 강력한 항산화자작용을 하여
담배를 피워도 그 구조가 변하지 않고,
신맛을 내는 구연산이 니코틴 해독작용을 한다고 하여
담배는 피우는 사람들에게 더욱 좋은 음식이에요.
올리브오일 등에 버무리거나 볶아서 먹으면 좋아요.
은행은 기관지에 좋은 음식이면서
폐에 좋은 음식으로 잘 알려져 있어요.
특히 후두암 수술후 좋은음식으로 손 꼽히는데요.
은행에는 강력한 항산화 성분인 플라보노이드와
염증을 완화하고 그로 인한 통증을 완화하는 작용이 있어요.
또 천식이나 기관지염에 효능이 있는 것으로 알려져 있어요.
특히 흡연자는 가래가 자주 끼기 때문에 이를
없애 주는 은행을 섭취하는 것이 좋다고 해요.
하지만 은행에는 독성이 있으므로 날것 그대로 먹지 말고
겉껍질을 벗겨 굽거나 볶아서 하루 3~4알 정도만 먹어야 해요.
겨울철 제철과일 감귤에는 비타민 C가 풍부해
피부노화를 예방해 주고 쌀쌀한 날씨에 건조해진
피부를 탄력 있게 만들어줘요.
귤껍질도 훌륭한 차 재료로 차로 마시게 되면
특히 기관지인 후두암1기 생존율 좋은음식이에요.
귤껍질로 만든 차를 진피차라고 하죠.
귤껍질을 깨끗이 씻어 말려 끓여 먹는
진피차는 비타민 C가 풍부한 데다 향산화 효과가 있는
플라노보이드 성분을 함유해 안티에이징과
목감기 치료 및 예방에 도움이 되요.
후두암 수술후 좋은음식으로는 당근을 뺄 수 없는데
그건 당근의 색깔 때문이에요.
당근이 주홍빛을 띠는 것은
베타카로틴이라는 성분 때문인데요.
색깔이 진할수록 베타카로틴이 더 많다고 해요.
베타카로틴은 우리 몸안에 들어가서 비타민 a로
바뀌기 때문에 프로 비타민a로 불리기도 해요.
베타카로틴은 발암물질과 독성물질을 무력화시키고,
유해산소가 세포를 손상시키는 것도 막아주는
효능이 있어서 후두암에 좋은음식으로 대표되고 있어요.
여기저기에서 볼 수 있는 배지만,
후두암 수술후 좋은음식 중 하나이지요.
배는 피로회복에 도움이 될 뿐만 아니라 유기산,
비타민, 아미노산이 많은 음식이에요.
특히 배껍질에는 플라보노이드, 폴리페놀이 풍부해
면역력을 높여줘요.
또 배즙에는 목의 통증을 완화시켜주는 효능이 있으며
영양공급에도 매우 탁월하고, 목을 보호해주는 큰 역할을 해요.
꿀과 함께 따뜻하게 해서 먹으면 더욱 좋아요.
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