구강암은 흔한 암은 아니지만 치료 후
말을 하기 어려울 수 있고, 얼굴 외관이 크게
달라질 수 있기 때문에 무서운 암이에요.
세계에 7번째로 많이 발생하는 암으로
우리나라에서는 남성에서 10번째 많이 생기는 암이에요.
일반적으로 알려진 구강암의 위험요인으로는
흡연과 음주가 가장 큰 위험 요인으로 알려져 있어요
흡연을 할 경우 구강암의 위험이 5~10배 높아져요.
구강 내에서는 혀에 가장 많이 발생하고,
잇몸, 구강저, 볼점막, 입청장 순서로
많이 발생한다고 해요.
구강암 생존율 좋은음식 5가지 알아봐요.
토마토는 라이코펜 성분이 함유되어 있어서
구강암 생존율 좋은음식으로 꼽혀요.
라이코펜은 항산화 효과가 좋기 때문에
구강암의 증상 개선에 도움을 줘요.
또한 토마토는 비타민B가 풍부해 신진대사를
활발하게 해줘 면역력 향상에 좋기 때문에
꾸준히 드신다면 구강암 증상 개선과 예방에 좋아요.
토마토는 생으로 먹기 보다는 올리브오일에
볶아서 익혀 먹는 게 흡수율을 높이는데 훨씬 좋아요.
강황은 인도를 대표하는 향신료로
우리에겐 카레로 더욱 친근하죠.
남녀노소 누구나 좋아하는 카레의 주원료인
강황에는 항산화 성분이 풍부한데요.
이로 인해, 구강 암이나 자궁경부암을
발생시키는 인유두종바이러스를
차단하는 구강암 생존율 좋은음식이에요.
카레라이스를 먹을 때 각종 채소들을 듬뿍
넣어서 드시면 구강암에 더 좋다고 하니 참고하세요.
연근 속에 있는 타닌이란 성분이 염증을 가라
앉혀주는 역할을 해요.
그리고 구내염이 심해지면 피도 나는데,
연근이 지혈 효능까지 가지고 있어서
구강암에 좋은 음식으로 유명해요.
구강세포를 튼튼히 하며 단백질을 응고 시키는 등
구내염치료 뿐만 아니라 구강암 예방에도
구강암 생존율 좋은음식이라고 해요.
뿌리 채소는 몸에 좋은 영양 성분들을 많이
함유하고 있어서 자주 섭취하면 좋아요.
양파는 항암효과를 가진 대표적인 식재료에요.
퀘르세틴과 폴리페놀 성분이 풍부하여
발암물질이 활성화 되는 것을 막아주거나
이를 해독하는 효소를 활성화 시켜 항암작용을 도와줘요.
특히 이런 성분은 양파의 껍질에 더 많이 있다고 하니
구강암 생존율 좋은음식으로 양파를 드실때는
양파 자체 뿐만 아니라 양파 껍질을 끓여서
차로 드시는 게 효과적이에요.
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