쇼그렌 증후군은 여자에서 남자보다 9배 정도 많이 발생하는데,
특히 30세에서 50세 사이의 중년 여자에서 많이 발병해요.
처음 발견한 스웨덴 안과의사 쇼그렌 이름에서
따온 자가면역질환이에요.
자가면역질환은 외부에서 침입한 항원뿐 아니라
정상 세포까지 공격하며 이때 정상적인 신체 조직이나
세포에 대한 비정상적인 면역반응이 나타나는 질환이에요.
증상은 눈물샘과 침샘, 피부의 피지샘,
소화샘, 기관지샘, 질샘 등 외분비샘에
만성적인 염증이 일어나 분비물이 줄어드는 병이에요.
쇼그렌 증후군 아직 완벽하게 치료할 수는 없지만,
증상의 악화를 막아주려면
쇼그렌 증후군에 좋은 음식을 드셔야 해요.
항산화 물질이 풍부한 시금치는 대표적인
면역강화 식품으로 질병과 노화의 원인이 되는
활성산소를 막아주는 역할을 해요.
사과산, 구연산이 채소 중에서 가장 많이 들어 있으며,
비타민 A, 비타민C, 칼슘이 풍부하여
노폐물을 배출하고 혈액을 깨끗하게 하기 때문에
면역력을 높여주는 데 도움을 줘요.
쇼그렌 증후군에 좋은 음식으로 시금치를 챙겨 드세요.
면역력을 높이는데 빼놓을 수 없는 음식이 버섯이죠.
버섯에는 베타글루칸이라는 면역력을 높여주는
성분의 함량이 탁월하기 때문에 쇼그렌 증후군에
좋은 음식으로 꼭 드셔야 하는 음식중에 하나에요.
또 향균성이 있어서 염증 치료에도 참 많이 이용되고 있고
각종 미네랄과 아미노산이 풍부해 건강에 이로운 음식이에요.
케일은 채소로 위장한 비타민과 메니랄 알약이라고
불릴만큼 참 좋은 채소인데요.
케일에는 오메가-3 지방산과 오메가 6 등이
풍부하게 들어있어요.
그 외에 케일에는 각종 무기질과 비타민 등이
풍부하게 함유되어 있어서 녹황색 채소 중
가장 최고라고 불린다고 하네요.
특히 면역력을 높여주는데 탁월한 음식이기 때문에
쇼그렌 증후군에 좋은 음식이에요.
호두와 성분이 비슷한 피칸은 모든 견과류 중
항산화 성분이 가장 많이 함유되어 있어요.
뇌신경 질환이나 관상동맥 질환의
위험을 줄일 수 있다고 알려져 있어요.
그리고 몸의 신진 대사를 촉진하는
비타민 B군과 함께 비타민 A, 비타민 E,
엽산, 칼슘, 칼륨, 아연 등 몸에 좋은
다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있어요.
쇼그렌증후군에 좋은 음식으로 피칸들 드세요.
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