우리에게는 콩팥암이라는 말이 더욱 익숙한
콩팥암도 우리나라 10대 암에 해당되는 중요한 암종류에요.
콩팥은 아래쪽 배의 등 쪽에 쌍으로 위치하며
노폐물을 배설하고 산염기 및 전해질 대사 등
체내 항상성을 유지하는 기능을 하는
중요한 장기 중 하나에요.
콩팥암은 이러한 콩팥에 발생한 암으로 암 중에서도
악성도가 높고, 암이 진행되면 정맥혈관이나 폐, 간, 뼈 등
사방팔방으로 전이돼 치료가 어려운 암으로 꼽혀요.
한번 망가진 콩팥은 건강하기 이전 상태로 되돌릴 수
없기 때문에 관리가 중요하지만 콩팥암이 발병했다면
콩팥암 수술후 좋은음식 꼭 드셔야 해요.
수세기 동안 아스파라거스는 비뇨기를
치료하는 식품으로 꼽혀 왔어요.
특히 콩팥암 수술후 좋은음식이에요.
이 채소에는 글리코시드와 사포닌 같은
천연 화합물이 풍부하게 들어 있어요.
이런 성분들은 이뇨와 항 류머티즘,
혈액을 정화하는 작용을 해요.
아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 소변 발생량을 증가시키고,
이뇨 작용을 돕고, 콩팥 내의 세포 활동을 활성화 시키며,
요로결석을 만드는 산과 염분을 용해시켜요.
감자는 콩팥결석의 치료와 예방을 돕는 비타민과
미네랄이 풍부해요.
녹말, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 인, 비타민B,
비타민C의 훌륭한 공급원으로
콩팥암 수술후 좋은음식이에요.
이 필수 비타민과 미네랄은 이 중요한 장기들을 청소하고
강하게 하며 결석을 녹이는데 협력해요.
다양한 요리에 이용되는 감자는 맛도 있고
칼로리도 낮아서 섭취하기 좋은 식품이에요.
감자를 껍질을 벗기지 않은 채로 삶거나,
껍질로 음료를 만들어 생으로 먹거나
요리를 해서 먹어도 돼요.
사과는 크랜베리와 마찬가지로 혈중 콜레스트롤
저하시키고 좋은 콜레스테롤인 HDL의 농도를
증가시키며 강력한 항산화제로서
작용해 심장 건장을 증진시켜요.
사과에는 또 항산화 성분과 항염증 성분 등의
다양한 생리 활성 화합물이 들어있고,
반면 칼륨 함량은 적어 콩팥 건강에 좋은 음식으로
꼽히고 콩팥암 수술후에도 좋은음식이에요.
샐러리는 콩팥암 수술후 좋은음식이에요.
셀러리는 대부분이 물로 구성되어 있고, 알파 토코페롤,
비타민E, 베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 엽산과 같은
중요한 비타민과 미네랄도 함유하고 있어요.
미네랄 성분과 이뇨제 효능이 있는
셀러리는 독소를 제거하고 콩팥을 정화하기 위해 추천돼요.
주스, 수프, 샐러드 등의 음식에 같이 먹으면 좋아요.
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