본문 바로가기

Information

자궁암 수술후 좋은음식 알고 드세요~!!

자궁암 수술후 좋은음식 알고 드세요~!!

 

자궁암은 유방암에 이어 두번째로 많이 걸리는 여성암이에요.

최근에는 20~30대 젊은 여성층에서도

발병률이 높아지고 있어 치료의 골든타임을 놓치지 않도록

정기적인 검진을 받는 것이 중요해요.

자궁암 수술후 관리도 중요한데요.

오늘은 자궁암 수술후 좋은음식 알아볼께요~!

 

자궁암은 보통 중년 이후 여성들에게

발병율이 높은 암이긴 하지만

모든 여성들에게 발병할 수 있기 때문에

평소에 꾸준하게 관리하고 신경써야 하는 암이기도 해요.

특히 자궁암 수술후 관리 또한 중요해요.

 

이른 초경, 늦은 폐경, 비만, 외인성 에스트로겐 투여,

유방암의 발병한 경우 등이 있으며

조기 진단에 의한 적절한 치료 시 좋은 결과를 기대할 수 있어요.

55세 전후에서 잘 걸리고 비만증,
무출산, 불임증, 당뇨병, 갑상선,
52세이후에 폐경이 오는 노령 폐경,
자궁내막암 또는 유방암의 가족력 등이
자궁암에 잘 걸리는 위험 요인들이에요.

 

자궁암 증사으로는 이유없는 질출혈,
폐경기 이후의 자궁출혈,
하복부 통증, 질 분비물의 증가,
월경 과다 등의 증상이 발생할 수 있어요.
하지만 이런 증상들은 평소에도 겪을 수 있는
증상들이여서 관심을 기울려서 살피지 않으면
그냥 지나치기 쉬워서 진단이 늦어지는 경우가 많아요.

 

자궁암 수술후에는 어떻게 관리해야 할까요?
자궁암 수술후 좋은음식을 꼭 챙겨먹어야 한다는거 아시죠?
녹색 채소류나 미역 다시마 등등
해초류가 많은 도움이 되고요.

 

그 외에도 버섯 양파 마늘 등은
항암 항염효과에 도움을 준다고 하네요.
특히 항암에 좋은 음식이나 면역력에 좋은 음식은

꾸준히 드셔야 한다는거 잊지마세요~!!

 

광범위한 자궁 절제술을 받은 경우라면
수술 후 최소 6주 동안에는 무거운 것들을 들면 안되고,
성관계를 피해야 하며, 갑작스러운 통증이
발생 할 수 있어서 무리한 운동이나 활동은
안하시는 것이 좋아요.

 

자궁암 수술후 좋은음식 챙겨드시면서
규칙적인 생활로 건강 회복 하세요~!!