골다공증에 좋은 음식 찾아봤어요
골다공증은 고령자와 떼려야 뗄 수 없는 질환이에요.
그만큰 골다공증 환자가 흔하지만,
자칫 잘못하면 골절로 이어질 수 있어
예방과 관리가 중요해요.
특히 40세 이상 여성들은 골다공증
발병률이 높아 각별한 주의가 필요해요.
오늘은 골다공증에 좋은 음식 알려드릴께요.
골다공증은 뼈의 구조와 기능이 약해지는
만성적인 질환으로 나이를 먹을수록 가속화돼요.
에스트로겐 호르몬의 분비가 감소해
정상 대사기능이 불균형을 이루는
50세 이상의 폐경기 여성에게 흔히 발생하지만
호르몬 이상, 영양 불균형 및 신체 활동 감소로 인해
남성에게서도 발생할 수 있어요.
골다공증이 무서운 질환인 이유는
연골은 한번 손상되면 회복이나
재생이 어렵다는거에요.
때문에 무릎 연골을 관리하고 아끼는 것이
골다공증 예방 및 관절염 예빙에 있어서도 중요해요.
특히 여성은 폐경 이후 뼈 건강에 중요한
역할을 하는 여성호르몬인 에스트로겐이
저하되면서 급속히 뼈가 약해지게 돼요.
대개 골다공증은 뼈가 부러졌을 때 발견해요.
따라서 골다공증의 주 증상은 골절이라고 할 수 있어요.
골다공증이 있는 사람은 손목, 척추,
대퇴골 골절이 흔히 발생해요.
골다공증 진단을 받은 후에는 고혈압이나
당뇨병 같은 다른 내과적 질환처럼
꾸준히 관리하는 것이 중요해요.
적절히 치료하지 않으면 척추, 고관절,
손목 등 다양한 부위에 골절이 발생해
수술을 해야 할 수 있고,
이로 인한 여러 합병증으로 고생할 수 있어요.
단기간 치료에 그치지 말고,
평생 관리하고 치료하는 질병으로 인식해야 해요.
특히 골다공증에 좋은 음식은 꼭 드셔야 해요.
비타민 D와 칼슘을 섭취하면
뼈 건강을 유지할 수 있어서
골다공증에 도움을 받을 수 있어요.
또 우유, 치즈 등 유제품, 시금치, 콩,
달걀, 멸치, 미역, 김, 브로콜리, 빵, 무청,
두부 등에 칼슘이 풍부해요.
비타민 D는 소장의 칼슘 흡수에 꼭 필요한
물질로 일주일에 2회 이상, 5~30분 햇볕을 쪼이면
피부에서 자연스럽게 생성되지만 그것만으로는 부족하죠.
그래서 골다공증에 좋은 음식을 꾸준히 챙기셔야 해요.
베타글루칸이 풍부해 면역력 강화에
도움을 주고 항염작용에도 뛰어나요.
또 혈액순환을 개선해 노폐물 배출에도 탁월해
골다공증에 좋은 음식으로 꼭 챙기셔야 해요.
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