유방암 생존율 높이는 음식 챙기세요
갈수록 암에 대한 두려움이 커지는 것 같아요.
그 이유는 식생활이 점차 서구화 되면서
기름진 음식이나 붉은 육류, 패스트 푸드의 섭취가 늘어나고
야채나 과일을 먹는 횟수가 즐어들고 있고요.
또 나이가 들수록 암 발병율도 높아지기 때문이에요.
여성들의 경우 임신과 출산 걸치고
갱년기를 겪으면서 다양한 암 발병에 노출되어 있어요.
오늘은 그중에서 유방암에 대해 알아보고
유방암 생존율 높이는 음식도 챙겨봐요.
위암, 자궁암, 간암, 대장암, 유방암은
국가 5개암이라고 불릴 정도로 발병율이 높아요.
특히 여성들에게 유방암은 치명적인 암이에요.
초기에 발견하면 완치의 가능성이 높아 생존율이
높은 유방암은 특히 40세 이상의 연령에서
자주 발생하기 때문에 40세 이상이라면 꾸준한
정기검진과 유방암 자가진단 방법을 통해
체크를 하다 조금이라도 이상하면 내원을 하는게 중요해요.
아직 정확하게 밝혀진 원인은 모르지만
발병한 환자를 대상으로 연구한 결과
여성호르몬인 에스트로겐, 연령, 출산 경험,
수유, 음주, 가족력 등을 위험 요인으로 보고 있어요.
여성호르몬에 노출된 시간이 길수록,
출산이나 모유 수유 경험이 없을수록,
초경이 빠르거나 폐경이 늦어 생리 기간이
길수록 유방암 발병 위험이 아닌 사람보다 높았으며
유방암 환자의 약 5~10% 정도는 유전 소인을
가지고 있는 것으로 알려져 있어요.
유방암 증상으로는 다음과 같은 증상들이 나타나요.
유방에 멍울이 잡히거나 만져지는 경우
유방의 크기나 모양이 변하는 경우
유방의 피부가 움푹 들어가고나 함몰 되기도 하고요.
유두에서 피가 섞인 액체가 나오는 경우,
유두나 그 근처에 발진이 생기는 경우,
겨드랑이에 멍울이 잡히는 경우,
유두가 안쪽으로 함몰되거나 모양이 변하는 경우 등이 있어요.
이 외에도 유방 피부 일부에 부종이 생기고
피부가 오렌지 껍질처럼 두꺼워지고
울퉁불퉁해지는 현상이 발견된다면
유방암 여부를 확인해야 해요.
유방의 양성종양은 넓적하고 동그라며
매끈한 모양을 가졌기 때문에
혹을 만졌을 때 넓적하면 걱정하지 않아도 되지만
악성종양은 조직이 평행하지 않고 일정하지 않기 때문에
경계가 모호하고 뾰족뾰족한 모양의 혹이 만져지면
유방암을 의심해야 한다고 해요.
유방암 생존율 높이는 음식을 평소에도
꾸준히 드시는 식습관을 가지셔야 해요.
유방암 생존율 관리에 꼭 드셔야 할 음식으로
꽃송이버섯을 추천드려요.
꽃송이버섯은 암세포의 전이나 재발을
억제하는 항암작용이 뛰어나고
항암부작용을 줄여주는 음식이에요.
또 베타글루칸을 풍부하게 함유하고 있어서 면역력을
높여주는데 탁월한 음식으로 알려져 있어요.
꽃송이버섯은 100% 국내산 원목에서 재배하고
유기농 현미쌀눈과 비타민c와 유산균을 넣어
만들기 때문에 암환자도 믿고 드실 수 있고요,
식약처가 깨끗하게 만드는 공정에만 인증해준다는
해썹인증까지 받은 음식이에요.
특히 유기농 원료에 인공첨가물을 넣지 않고
만들어서 가릴 음식이나 부작용에 대한
걱정없이 드실 수 있어서 유방암 생존율 관리에
필수적으로 챙기셔야 하는 음식이에요.
'Information' 카테고리의 다른 글
전립선암 수술후 회복에 좋은음식 알아봐요 (0) | 2020.02.10 |
---|---|
후두암 생존율 높이는 음식 잘 알고 먹어야죠 (0) | 2020.02.06 |
피부암 식이요법 꾸준히 먹을 수 있어야죠 (0) | 2020.02.04 |
대장암 식이요법 어렵지 않아요 (0) | 2020.02.03 |
담관암 식이요법 알아두세요 (0) | 2020.01.31 |