골다공증에 좋은 음식 알려드려요
골다공증은 뼛속에 구멍이 많이 생긴다는 뜻으로,
골다공증 있는 사람들은 뼈의 골밀도가 낮기에
작은 충격이나 낙상에도 골절 위험이 높아요,.
일반적으로 30세 전후로 뼈 안의 칼슘이 빠져나가기 시작해요.
이 때문에 젊을 때부터 뼈 건강에 신경 쓰는 것이 좋아요.
특히 40세 이상 여성들은 골다공증 발병률이 높아 각별한 주의가 필요해요.
특히 요즘처럼 추운 겨울철에는 빙판길이 많아서 골다공증이 있다면
넘어져서 골절이나 부상을 당하지 않고록 조심하셔야 해요.
골다공증에 좋은 음식 알려드릴께요~
골다공증은 뼈의 구조와 기능이 약해지는
만성적인 질환으로 나이를 먹을수록 가속화돼요.
에스트로겐 호르몬의 분비가 감소해
정상 대사기능이 불균형을 이루는
50세 이상의 폐경기 여성에게 흔히 발생하지만
호르몬 이상, 영양 불균형 및 신체 활동 감소로 인해
남성에게서도 발생할 수 있어요.
골다공증은 그 증상 자체로는 별다른 문제가 되지 않는데요.
다만 골다공증 때문에 뼈가 부러지면
여러 합병증이 나타날 수 있고, 일상생활에 불편을 겪게 돼요.
골다공증을 고혈압이나 당뇨병처럼
꾸준히 관리해야 하는 이유에요.
증상이나 합병증이 발생하기까지 오랜 잠복시간을
지녀 조용한 도둑으로 불리기도 해요.
대개 골다공증은 뼈가 부러졌을 때 발견해요.
따라서 골다공증의 주 증상은 골절이라고 할 수 있어요.
골다공증이 있는 사람은 손목, 척추,
대퇴골 골절이 흔히 발생해요.
골다공증 진단을 받은 후에는 고혈압이나
당뇨병 같은 다른 내과적 질환처럼
꾸준히 관리하는 것이 중요해요.
적절히 치료하지 않으면 척추, 고관절, 손목 등
다양한 부위에 골절이 발생해 수술을 해야 할 수 있고,
이로 인한 여러 합병증으로 고생할 수 있어요.
단기간 치료에 그치지 말고,
평생 관리하고 치료하는 질병으로 인식해야 해요.
뼈를 튼튼하게 유지하기 위해서는
나이가 들어도 체중 부하 운동과 근력 강화 운동,
균형감각을 높이는 운동을 해주는게 필수고요.
특히 올바른 식습관을 유지하는 것이 가장 중요해요.
짜게 먹으면 칼슘이 소변으로 많이 빠져나가 뼈에
나쁜 영향을 주기 때문에 되도록 염분 섭취를 줄여주세요.
흡연은 뼈와 디스크 건강에 매우 좋지 않으며,
과도한 음주 또한 뼈 건강에 해로워요..
카페인을 과도하게 섭취하면 골절 위험이
증가하는 만큼 적절히 섭취해요.
반면 비타민 D와 칼슘을 섭취하면
뼈 건강을 유지하는 데 좋아요.
우유, 치즈 등 유제품, 시금치, 콩,
달걀, 멸치, 미역, 김, 브로콜리, 빵, 무청,
두부 등에 칼슘이 풍부해요.
비타민 D는 소장의 칼슘 흡수에 꼭 필요한
물질로 일주일에 2회 이상, 5~30분 햇볕을 쪼이면
피부에서 자연스럽게 생성되지만 그것만으로는 부족하죠.
그래서 골다공증에 좋은 음식을 꾸준히 챙기셔야 해요.
골다공증에 좋은 음식은
베타글루칸이 풍부해서 면역력을 높여주는
음식이여 꼭 드셔야 하고요.
항염이나 항균 작용이 뛰어난 음식이기도 해요.
골다공증으로 인한 합병증인 고혈압이나 당뇨병의
발병을 예방하기 위해서는 혈전의 생성을 억제해
혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주고
혈액순환을 개선해주는 음식이 필요한데요.
유기농 음식이 이런 부분도 개선해줄 수 있어요.
골다공증에 좋은 음식으로
관리 제대로 시작하세요~
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