본문 바로가기

Information

암환자에 좋은 음식 꾸준히 먹을 수 있어야 해요

 

 

 

암환자에 좋은 음식 꾸준히 먹을 수 있어야 해요

 

 

암이란 글자를 한자로 써 보면
입구자가 3개나 있는걸 볼 수 있어요
그것은 암을 일으키는 원인이 식생활 즉,
과식이나 폭식을 즐기거나 혹은
잘못된 식습관으로 인해 발병한다고

본다는 의미라고 해요.
욕심을 부려서 많이 먹다보니
신체에서 암을 일으킨다는 것이죠.
그래서 소식 하는 것이 우선 좋고요.
암에 좋은 음식도 챙시는게 좋겠어요.

 

암은 유전적인 요인도 있지만

그보다 환경적인 요인 즉 식습관이
가장 큰 영향을 주는거 다 알고 계실거에요.
하지만 어떤 음식들을 먹지 말아야할지
잘 모르는 분들도 많이계셔서
암에 안좋은 식습관들을 어떤것들이 있는지 알아봐요.

그리고 암환자에게 좋은 음식도 챙겨봐요~

 

우선 기름,특히 동물성 기름을 많이 섭취하는 경우,
대장암이나 전립선암 및 유방암이나
자궁내막암 등이 더 잘 생길 수 있다는 일부 연구가 있어요.
따라서 식사 중 기름이 많은 음식을 자주
섭취하게 되는 경우에는 제한하는 것이 필요해요.
기름을 섭취할때는 동물성 기름보다는
식물성 기름을 위주로 섭취하는게 암 예방에 좋겠죠.

 

그리고 암환자라고 해서 무조건 싱겁게 먹거나
혹은 고춧가루를 모두 제한해야 할 필요는 없어요.
즉, 지나치게 맵거나 짠 음식만 아니라면 먹어도 되고요.
적당량의 염분과 고추분말을 이용하는 것이
환자의 입맛을 회복하는데 도움이 된다면
적절히 이용하는 것이 좋아요.
다만 염분을 과량 섭취하는 경우
위암 발생률이 높아진다고 하니짠 음식을

즐겨먹는 사람들은 주의하는 것이 좋겠어요.

 

암환자에게 있어 가장 큰 영양문제는 영양불량이에요.
암세포는 환자로 하여금 많은 영양소를
소모하게 하므로 식사를 잘 못하는
암환자들은 영양불량 상태가 되기 쉬워요.
따라서 환자에게 적절한 영양을 공급하여
환자가 암을 가지고도 정상적인 생활을
할 수 있는 체력을 유지시켜 주는 것이 필요해요.
그래야 항암치료도 잘 이겨낼 수 있고
좋은 예후도 기대할 수 있어요.

 

밀가루나 설탕, 고기나 가공 식품들을
자주 먹는 것은 암환자에게 좋지는 않아요.
영양적으로도 그렇지만 소화력이 떨어진
상태이기 때문에 소화 시키기에도 힘들고
영양분이 흡수되는 부분도 적기 때문이에요.
적은양을 먹더라도 소화가 잘되고
흡수율이 높은 음식이라면 암환자에 부담도 적고
암을 이겨내는데에도 도움이 될거에요.

그래서 암환자에게 좋은 음식을 꼭 드셔야 해요.

 

특히 암환자분들이 꼭 드셔야 하는
음식이 있다는거 알고 계세요?
암세포의 전이나 재발을 억제하고
항암부작용을 줄여주는 항암에 좋은 음식과
베타글루칸이 풍부해서 면역력을
높여줄 수 있는 음식은 꼭 드셔야하는 음식이에요.
암환자에게 좋은 음식이라고 비싸거나
구하기 어려운 음식보다는 부작용없이
꾸준히 드실 수 있는 음식이어야
먹는 환자도 보호자도 부담이 없겠죠.