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Healthy Life

쇼그렌 증후군에 좋은 음식 챙겨봐요

쇼그렌 증후군은 타액선, 눈물샘 등에 림프구가 침입해 
만성 염증이 생겨 분비 장애를 일으켜 입이 마르고 
눈이 건조해지는 증상을 보이는 자가면역성 전신 질환이에요.

원인은 잘 알려져 있지 않지만, 유전적인 원인이나
바이러스 감염, 호르몬 이상 등이 관여되어 
나타나는 자가면역질환으로 생각되고 있어요.
쇼그렌 증후군은 어떤 연령대에서 나타날 수 있지만 
주로 40~50대가 많은 것으로 나타나요.
쇼그렌 증후군을 예방하고 싶다면,
평소 물을 자주 마시고, 설탕이 들어간 음식은 피하며 
식후에는 양치질과 금연을 실천해야 해요.
특히 쇼그렌 증후군에 좋은 음식 챙겨봐요.

오메가3 지방산과 비타민 D가 풍부하게 들어있는 
연어는 몸속 바이러스와 유해세균을 없애주고 
백혈구의 기능을 향상시켜서 면역을 강화해주는 식품이에요. 
지방함량은 낮고 항산화 물질이 풍부해 
각종 혈관질환, 심장질환, 동맥경화예방에 도움을 줘요.
특히 염증 질환중 쇼그렌 증후군에 좋은 음식이에요.

블루베리에는 면역력 강화에 좋은 비타민C와  함께 
비타민 E, 칼슘, 철, 망간 등 비타민과 미네랄이 풍부해요. 
면역력을 강화시키는 데 좋은 안토시아닌이 
풍부하게 함유되어 있어 몸의 면역 시스템을 증진시켜 줘
쇼그렌 증후군에 좋은 음식이에요.
안토시아닌은 높은 항염 효과를 지니고 있으며 
블루베리에 함유된 테로스틸벤이란 물질은 
콜레스테롤 수치를 낮춰주어 비만과 심장병 등에 효과가 있어요.

우리 신체의 면역반응을 증가시키고 감염을 퇴치하는데 
큰 도움을 주는 화합물이 들어있는 표고버섯은
쇼그렌 증후군에 좋은 음식이에요.
향균성이 있어서 암 치료에도 참 많이 이용되고 있는데요. 
표고버섯에 있는 다당류는 항암 화학요법이나 
방사선으로 인하여 생기는 면역 손상 현상을 
감소시킬 수 있어요.

호두와 성분이 비슷한 피칸은 모든 견과류 중 
항산화 성분이 가장 많이 함유되어 있어요. 
뇌신경 질환이나 관상동맥 질환의 
위험을 줄일 수 있다고 알려져 있어요. 
그리고 몸의 신진 대사를 촉진하는 비타민 B군과 
함께 비타민 A, 비타민 E, 엽산, 칼슘, 칼륨, 아연 등 
몸에 좋은 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있어요.

 

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