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Healthy Life

암환자에게 좋은 음식 챙기는 건 필수에요

현대사회에서 무엇보다 중요한 것은 건강관리에요.
인간의 평균 수명은 늘어났지만 오래 사는 건 만큼이나
건강하게 사는 게 중요한 문제가 되었어요.
그러기 위해서 암에 대한 경각심을 더 가져야 해요.
특히 다른 질병에 비해 암이 발병하게 되면 
지속적인 관리가 필요하기 때문에 암 예방이나 관리에 
대한 관심이 점차 높아지고 있어요.
여전히 정복되지 못한 암에 대해 두려워 하기 보다는
예방이나 이후 관리법에 대해 알아두는게 필요해요.
암환자에게 좋은 음식 챙기는 건 필수에요.

양파 역시 세계암연구재단이 언급한 
암환자에게 좋은 음식이에요. 
쿼세틴이란 성분이 풍부해 항산화력이 뛰어나 
체내 활성산소 제거에 탁월한 효과를 내요. 
특히 쿼세틴은 폐의 활력 유지에 좋아 미세먼지 등으로 
인한 호흡기 질환 예방에도 도움을 줘요.
양파의 매운 맛을 내는 성분이 면역력을 강화하는데 
효과를 발휘한다. 양파 껍질의 붉은 색을 구성하는 
색소 중 하나인 캠페롤은 염증 및 상처, 
알러지를 막아주고 항암 효과도 내는 것으로 알려져 있어요.

녹차의 떫은맛을 내는 폴리페놀의 일종인 카테킨 성분이 
항암에 좋은 성분인데요.
카테킨은 보통 녹차 한 잔에 대략 100mg 들어있고, 
항암효능과 혈관 건강에 좋아요. 
위암, 폐암 등을 예방하는데 효능이 있는 것으로 알려졌으며, 
혈압을 낮춰주며 체내 침착을 억제한다고 해요.
실제로 일본에서 녹차 생산지로 유명한 나카가와네 
지역의 사람들은 위암 발생률이 다른 지역보다 
현저히 낮다고 해요.
암환자에게 좋은 음식으로 녹차를 하루 1~2잔씩 마시면 좋아요.

토마토가 암 예방에 좋다는 사실은 널리 알려져 있어요. 
국립암센터에 따르면 암의 위험을 낮추는 
대표적인 성분은 라이코펜인데 이성분은 토마토, 
수박 등에 들어 있는 빨간 색소에요.
라이코펜은 강력한 항산화 작용해
암 발생 가능성을 줄여주는 효과가 있어요.
토마토는 생으로 먹는 것보다 살짝 익히거나 
가열해야 몸 안에서 빨리 흡수돼 성분들이 제대로 작동해요. 
토마토의 가공된 형태인 케첩, 토마토 파스타, 
토마토소스 등도 라이코펜이 보존돼 있어 
암환자 식단에 도움이 된다고 해요.

몸에 좋은 생선류 중에서도 꽁치가 
함암에 좋은 음식이라고 하네요. 
DHA가 풍부한 꽁치는 발암 관련 효소의 합성을 
저지할 수 있어 암 중에서도 유방암, 대장암, 
자궁경부암을 예방할 수 있다고 해요. 
싱싱한 회로 꽁치를 드시는 것이 좋긴 하지만, 
구하기가 어려우니 굽거나 조리해서 드셔도 
암환자에게 좋은 음식이에요.

 

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