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Healthy Life

항암에 좋은 음식 부작용 없이 드세요

수술을 통해 제거하지 못한 암세포나 수술이 
어려운 경우 항암치료를 받아야 하는데요.
항암치료는 쉬운 과정이 아니에요.
항암 치료의 기본적인 원리는 세포의 
성장과 분열을 막는 것이에요. 
따라서 정상 조직 중에서도 빨리 분열하는 
세포가 있는 장기에 영향을 줄 수도 있어요. 
이 중 소화관에 있는 점막 세포의 손상은 
영양소의 소화와 흡수에 영향을 미쳐서 음식 섭취를
제대로 할 수 없게 하는 부작용이 나타나요.
그로 인해 식욕을 잃게 되거나 체력이 점점 떨어지면서 
치료조차도 견디기 힘든 상황을 경험할 수도 있어요.
식욕을 잃게 되거나 체력이 점점 떨어지면서 
치료조차도 견디기 힘든 상황을 경험할 수도 있어요.
항암에 좋은 음식 부작용 없이 드세요.

항암치료 중이라면 주2회는 생선을 
섭취하는 것이 많이 도움이 되요. 
생선엔 양질의 단백질과 혈관 건강에 
이로운 오메가-3 지방, 비타민 D가 풍부하기 때문이에요. 
오메가-3 지방은 두뇌 건강에 이롭고 
염증 완화 효과가 있어요. 
비타민 D는 면역력을 강화하는 역할을 해
항암치료에 좋은 음식이에요. 
생선을 즐겨 먹으면 과도한 체중 감량도 피할 수 있어요. 

베리류에는 향균, 항암, 항바이러스, 항알레르기 
효과가 있는 플라보노이드라는 성분이 들어 있어요. 
특히 생체 내 산화작용을 억제한다는 사실이 알려지면서 
플라보노이드가 풍부한 식재료에 대한 관심이 높은데요,
이는 비타민C, 비타민E, 베타카로틴, 셀레늄, 
아연과 같은 항산화물질보다 더 강력한 효과를 가졌다고 해요.
플라보노이드가 풍부한 베리류로는 건포도를 비롯해 
체리, 크렌베리, 블루베리, 블랙베리, 산딸기 등이 꼽혀요.
간식으로 영양소 부족한 사탕이나 초콜릿을 먹는 것보다 
스낵처럼 베리 하나 드시는 것이 건강에 좋을뿐더러
항암에도 좋아요.

섬유질은 건강한 장뿐만 아니라 대장암을 
예방하는 데 있어 중요한 물질이에요. 
실제 해외 한 연구에선 대장암 환자들의 식이섬유 
섭취량을 2배로 늘린 결과 대장암 발병률이 
무려 40%나 낮아진 것으로 나타나기도 했어요.
렌틸콩 먹으면 혈압개선에 도움돼요.
음식물의 소화를 돕는 기능을 하는 섬유질은 발암물질이 
체내에 쌓이는 것을 효과적으로 예방할 수 있어요. 
정제하지 않은 쌀 같은 통곡물이나 콩, 씨앗, 
렌틸콩과 채소들은 섬유질의 보고 이므로 
매끼 먹어야 하는 것도 이 때문이에요.

항암에 좋은 음식으로 붉은 피망을 추천해요. 
기름에 살짝 데친 붉은 피망을 매일 샐러드로 
섭취하시면 비타민E와 카로틴을 섭취하실 수가 있어요. 
청피망이나 노란 피망보다 2-5배 가량 
높은 영양분이 있다고 하니 효과가 있어요. 
칼슘과 인이 풍부하고, 초록색 파프리카 보다 
비타민 C의 함량이 높아요. 
붉은색은 리코펜 성분으로 활성산소 생성을 막아주며, 
베타카로틴이 다량 함유되어 있어 암과 
혈관질환 예방에 효과적이에요.

 

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