습하고 무더위 여름철에는 습진이나 피부염,
건조해지는 겨울에는 아토피 피부염이 잘 나타나요.
건조한 겨울이면 더욱 기승을 부리는 아토피 피부염이에요.
증상이 나타나는 부위는 주로 얼굴, 목, 팔꿈치,
무릎 등 부위에 반점이 생기고 심한 가려움을 느끼게 되고
가려움에 너무 긁게 되면 피부에 상처가 생기고
세균 감염의 위험까지 높아지게 돼요.
많은 경우 체내 염증의 결과로 발생하므로
염증을 일으키지 않는 음식을 섭취하면 증상을
줄이는 데 도움이 될 수 있어요.
아토피 피부염에 좋은 음식 살펴봐요.
바다의 채소라고도 알려져 있는 이 미역은
산후조리하실 때 꼭 드셔야하는 것으로도
많이 알려져 있다고 해요.
이 미역에는 식이섬유는 물론 칼슘 , 요오드칼륨 등이
꽉 차있기 때문에 섭취하게 되면
몸의 신진대사를 활발하게 해줘요.
더욱이 미역은 비만과 변비에도 좋으며 몸의 열을 내려주고
독소배출을 원할하게 해주기 때문에
아토피 피부염에 좋은 음식이라고 해요.
감잎은 비타민 C가 풍부하고 항알레르기 기능이 있어
가려움 완화에 효과적이어서 아토피에 좋은 음식이에요.
하지만 너무 높은 온도에서 우려내면 비타민C가
파괴되므로 물을 끓여서 식힌 뒤,
온도가 70~80도 정도일 때 20~40분간 우려내요.
단, 밤에 마시면 숙면을 취하는 데 장애가 될 수 있으므로
아침에 먹는 것이 좋아요.
우려낸 시간이 지날수록 비타민이 파괴되므로
그날 그날 우려 먹어야 효과적이에요.
감자는 우수한 알칼리성 식품으로 칼륨, 철분,
마그네슘 등의 무기질과 비타민B군,
비타민C 등이 골고루 들어 있어요.
감자에 들어 있는 비타민C는 얄에 조리해도
파괴되지 않아요.
특히 식물성 식품으로 필수적인 아미노산인 라이신이
동물성 식품과 비슷할 정도로 풍부해요.
감자에는 바이러스와 발암물질을 중화시키는
성분이 다량 들어 있어 아토피 피부염에 좋은 음식이에요.
대표적인 잡곡인 현미는 영양소가 많은 곡물이에요.
무기질, 비타민 등 영양소와 섬유질이
일반적으로 먹는 흰 쌀인 백미보다 풍부해요.
특히 현미 배아 부분에 포함된 피트산이라는 성분이
체내에 쌓인 독소를 배출해주는 데 도움을 주기 때문에
몸에 열이 많고 독소가 많은 아토피 피부염에 좋은 음식이에요.
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