암은 한번 발병하면 완치가 어려운 질병으로
의학기술이 발전하고는 있지만 재발이나 전이를
치료하는 기술은 아직이기 때문에 발병이후
관리가 무엇보다 중요한 질병이에요.
꾸준히 해나가면서 5년간 추적치료를 통해 재발이나
전이가 되지 않는다면 완치라고 판정하는데요.
그렇다고 하더라도 지속적인 관리를 통해
암의 재발이나 전이를 막아주어야 해요.
암의 재발이나 전이를 막아주는 가장 좋은 방법은
항암치료를 받는건데 항암치료를 받게 되면
식욕저하를 비롯해 다양한 부작용들이 나타나게 되요.
따라서 항암치료를 받는 분들은 식사를 영양소에 맞게
갖춰 드시고 가공식품들은 제외하고 다양한 채소와
곡류, 생선 등을 골고루 드셔야 해요.
항암치료음식 찾아봤어요.
항암치료 중이라면 주2회는 생선을
섭취하는 것이 많이 도움이 되요.
생선엔 양질의 단백질과 혈관 건강에 이로운
오메가-3 지방, 비타민 D가 풍부하기 때문이에요.
오메가-3 지방은 두뇌 건강에 이롭고 염증 완화 효과가 있어요.
비타민 D는 면역력을 강화하는 역할을 해 항암치료음식이에요.
생선을 즐겨 먹으면 과도한 체중 감량도 피할 수 있어요.
버섯은 고단백 저칼로리 식품으로 무기질과 식이섬유가
풍부해 면역기능 향상과 혈압 조절에 탁월하다고 알려져 있어요.
이 때문에 밥상 위의 숨은 건강식으로 불리는 것이 바로 버섯이에요.
특히 영지버섯과 표고버섯, 잎새버섯은 항암효과에
탁월한 효능을 갖고 있는 것으로 알려져 있는데요,
한국에서는 불로초, 일본에서는 만년버섯,
중국에서는 영지라고 불리는 영지버섯은 한방에서
부은 종기나 상처를 치료하는 소종, 혈기를 왕성하게 해주는
강장 등의 효능이 있어 신경쇠약이나 심장병,
고혈압, 종양 치료에도 사용되고 있어요.
시금치가 가진 이미지는 단순히 힘과 에너지 때문만은 아니에요.
항암치료음식으로도 손 꼽혀요.
시금치는 엽록소와 카로틴이 풍부한 항암식물이기도 해요.
시금치는 또한 노화방지에 탁월한 항산화물질인
코엔자임 큐텐뿐만 아니라 철, 엽산, 비타민, 미네랄도 풍부해요.
만약 단 한 개의 녹색채소를 먹어야 한다면,
시금치를 1순위로 먹어야 한다는 것도 이 때문이에요.
피로는 항암치료의 가장 흔한 부작용 중 하나에요.
계란은 최고급 단백질과 지방을 암 환자에게 제공해
피로를 이겨낼 힘을줘요.
중간 크기계란 1개엔 약 6g의 단백질과 4g의 지방이 들어 있어요.
지방은 암환자에게 에너지를 제공하고,
단백질은 항암치료할 때 특히 중요한 근육을
형성하고 유지하는 일에 쓰여요.
식감이 부드러운 계란은 구강 통증을 호소하는
암환자에게 권할 만한 항암치료음식이에요.
온양 동물로 알려진 흑염소는 몸이 차거나 추위를
잘타는 증상에 좋으며 소화기관을 튼튼하게 해주고
산후조리 냉병, 노화방지 등 여성질환에 좋은 음식으로 꼽혀요.
흑염소진액은 풍부한 단백질과 미네랄, 아연, 비타민 등이
함유되어 있어 체력을 향상시키고 면역력을 높여주기
때문에 기력 회복에 좋은음식이어서
항암치료음식으로 챙기시면 효과적이에요.
또 혈액순환이 원활할 수 있도록 도와주는 효력이 있어
활발한 위장운동을 통해 소화력 증진과 함께
식욕을 돋우어 주는 역할도 해요.
다만 항암치료음식으로 드시는 흑염소진액이기
때문에 한약재가 들어가지 않고 천연원료로 만들어서
부작용 걱정없이 드실 수 있는 제품으로 고르셔야 해요.
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