본문 바로가기

Healthy Life

골다공증에 좋은 음식 미리 챙겨야 효과적이에요

일반적으로 30세 전후로 뼈 안의 칼슘이 빠져 나가기 시작해요.
특히나 50세가 넘어가면 여성분들은 폐경기, 
갱년기를 겪게 되는데요.
그러면서 자연스럽게 골밀도가 떨어지면서 
골다공증 발생 위험이 증가해요.
이 때문에 젊을 때부터 뼈 건강에 신경 쓰는 것이 좋아요.
골다골증은 신체의 다양한 부위에서 발생할 수 있지만 
척추와 고관절, 손목 부위에서 주로 발생해요.
골다공증에 좋은 음식 미리 챙겨야 효과적이에요.

콩으로 만드는 두부에는 칼슘과 단백질이 
풍부하게 들어 있어요.
콩은 칼슘이 다량으로 함유되어 있어서
뼈에 좋은 대표적인 음식이에요.
그래서 두부 한 모에는 700mg 정도의 칼슘이 있는데
이는 하루 칼슘 섭취량의 2/3에 달하는 정도하고 해요.
두부를 활용해서 만든 음식을 자주 섭취하면 
골다공증을 예방할 수 있어요.

연어의 경우 칼슘 함량은 높지 않아요. 
그럼에도 불구하고 매번 골다공증에 좋은 음식으로 
꼽히는 이유는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D와 
흡수된 칼슘이 제대로 기능할 수 있도록 도와주는 
마그네슘 성분이 풍부하기 때문이에요. 
앞서 말했듯이 칼슘을 과도하게 섭취하면 
칼슘이 혈관에 축적되면서 석회화가 진행되어 
심혈관질환 위험이 높아져요. 
마그네슘은 이렇게 칼슘으로 인한 석회화도 막을 수 있어요.

뼈 건강하면 가장 먼저 떠오르는 음식 중에
하나인 우유, 우유는 완전 식품으로 잘 알려져 있어요.
우리의 몸을 튼튼하게 만들어주는 우유에는 
단백질의 일종인 콜라겐을 비롯하여 칼슘과 
비타민B2가 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 
만들어주고 성장 및 골격을 건강하게 해주기 때문에 
골다공증에 좋은 음식이에요. 
또한, 칼슘의 함량이 풍부한 우유는 성장기 
어린이들에게도 필수 음식이라고 할 수 있어요.

블루베리는 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드로 
비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 안토시아닌 등 
각종 미네랄이 풍부하여 탁월한 항산화 효과를 자랑하는데요, 
블루베리에 함유된 미네랄들은 뼈에 좋은 
칼슘을 흡수하는데 효과적이라고 해요.
따라서 골다공증에 좋은 음식으로 챙겨 드시면
도움을 받을 수 있어요.

 

☞ 부작용 걱정없는 골다공증에 좋은 유기농 음식 보러 가기