다발성 골수종은 형질세포의 악성 분열이
나타나는 것으로 백혈구의 한 유형이에요.
혈액암하면 대부분 백혈병을 생각하게 되는데
많이 알려지지 않았지만 백혈병 다음으로
흔한 혈액암이 다발성 골수종이에요.
혈장 세포라고 불리는 혈액 세포의 유형이 암이되어
일반적으로 뼈 내에서 종양을 형성 할 때 발생해요.
다발성 골수종의 전통적인 치료에는 화학요법, 비스포스포네이트,
방사선, 수술 및 줄기 세포 이식이 포함될 수 있어요.
하지만 무엇보다 중요한 것은 다발성 골수종 발생을
미리 예방하는 것이기 때문에 다발성 골수종에
좋은 음식을 참고하시면 효과적이에요.
다발성 골수종에 좋은 음식으로 콩을 빼 놓을 수 없어요.
콩은 완전식품으로 불릴 만큼 우리 몸에
이로운 성분들이 많은 식품 중에 하나에요.
양질의 단백질이 풍부해 기본적으로 암환자들에게 좋아요.
특히 검은콩은 림프 순환 뿐만 아니라 우리 몸에
순환이 되는 어느 곳이라면 다 좋은 음식이어서
꾸준히 드시면 도움이 돼요.
해독작용이 좋고 면역력을 향상시켜주며,
붓기를 예방해주고 치료해주고
간, 신장의 해독작용에도 매우 좋은 음식이에요.
다발성 골수종에 있어서 적혈구 양은
아주 중요한 부분이에요.
미네랄, 아연을 섭취하면 체내의 혈구와
백혈구의 수치를 올릴 수 있어요.
아연은 본질적으로 면역 체계를 자극하기 때문이에요.
이 아연이 풍부한 음식이 굴이에요.
해로운 세포가 몸으로 들어오는 것을 방지하고
만약 들어왔다 하더라도 반드시 중성화시켜요.
동시에, 상처의 회복에도 작용하며 감기와
같은 많은 바이러스 및 세균성 질환을 예방해줘요.
양배추, 브로콜리, 콜리 플라워 및 브뤼셀
콩나물과 같은 십자화과 야채에는 항골수종
특히 이소티오시아네이트라는
영양소가 들어 있는 음식이에요.
이런 성분들은 혈액을 구성하는 성분들을 만들어주고
또 부족한 부분을 채워주는 역할을 해요.
특히 비타민 B12는 엽산과 함께 작용하여
적혈구를 형성하는데 좋은 음식이기 때문에
다발성 골수종에 좋은 음식 챙겨야 해요.
마늘의 알리신 성분은 강한 살균과 향균 작용으로
혈액순환과 소화에 도움을 줘요.
그리고 인슐린 분비를 도와 당뇨병에도 좋아요.
특히 면역력을 향상 시켜주는데 탁월해
다발성 골수종에 좋은 음식이에요.
알리신 외에도 다양한 영양소가 함유되어 있으며,
알리신을 충분히 흡수하기 위해서는 마늘을 자르거나
빻은 다음 15분 이상 지난 다음 기름을 사용하여
요리하는 것이에요.
주의사항으로는 공복에 먹으면 위장을
자극할 수 있어 좋지 않아요.
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