본문 바로가기

Information

위암환자에게 좋은 음식 살펴봐요

위암환자에게 좋은 음식 살펴봐요

 

 

우리나라에서 발병율이 높은 암을

꼽으라고 한다면 위암이라고

말하는 분들이 많을거에요.

우리나라 사람들은 유독 위암에 취약해요.
왜 그럴까요?

이는 맵고 짠 음식을 즐겨 섭취하는
한국인만의 식습관 탓이죠.

 

또한 찌개를 덜어먹지 않고 함께 먹는 습관도
위암 발병의 주요 인자인 헬리코박터균 감염을
유발해 각별한 주의가 필요해요.
실제로 지난 2000년대까지만 하더라도
위암의 발생률이

전체 암 중 1위를 차지할 정도였어요.

위암환자에게 좋은 음식을 꾸준히

챙긴다면 생존율도 높이고

관리도 제대로 할 수 있어요.

 

모든 암이 빨리 찾아내어 일찍 치료를

시작하는 것이 완치를 위해

가장 중요한 일이라 할 수 있어요.

위암은 모든 암중에서 조기진단이 가장 중요한 암이에요.

암세포가 점막층에 국한되어 있는 조기위암의 경우에는

치료 후 5년간 생존할 확률이 거의 100%에 이르지만

1, 2, 3, 4기로 진행될수록 5년 생존율은

약 반으로 줄어들기 시작해요.

그러므로 조기진단과 조기치료가

중요하지 않을 수 없어요.

 

위암 생존율은 높지 않은 편이지만
최근에는 조기 발견이 늘어나면서
많은 분들이 빠르게 치료를 시작하면서
생존율을 높이기 위한 노력을 하고 있어요.
위암은 초기에 발견하면 생존율이 높아지는데요.
위암 초기 증상을 잘 알아두면 도움이 되요.

 

위암 증상은 대부분 무증상으로 조기 위암과는

연관된 특별한 증상이 없어요.

간혹 소화불량, 속쓰림을 호소하기도 하지만

대부분 지나치기 쉬운 정도의 증상들이에요.

병기가 많이 진행되었다면,

체중감소, 출혈, 빈혈 등이 나타나기 시작해요.

특히 소화력이 약해지면서 가슴이 답답한 증상은

많은 위암 환자들이 호소하는 증상이므로

그냥 지나치면 안되요.

 

위암 생존율을 높이는 방법으로는 어떤 것들이 있을까요?
위암 수술을 하게 되면 위를 상당 부분
또는 전부를 절제하게 되므로
위의 저장 용량이 감소하고 운동 능력도 떨어져
한 번에 먹을 수 있는 양이 적을 수밖에 없어요.
때문에 하루 필요한 열량을
세 끼가 아닌 여러 번에 걸쳐서
나눠 먹어야 하고 잘 씹어 먹어야 해요.

 

특히 위암환자에게 좋은 음식을

꼭 챙기셔야 하는데요.

암세포의 전이나 재발을 억제해주면서

면역력을 높여줄 수 있는 음식이어야 하고요.

암환자가 드시는 음식인 만큼

부작용에 대한 걱정없이 꾸준히 드실 수 있어야 해요.

위암환자에게 좋은 음식 꼼꼼하게

따져보고 결정하세요~!!