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Healthy Life

유방암 생존율 좋은음식 추천해요

환자수가 최근 10년간 2배 이상 증가한 유방암은 
국내 여성에서 가장 흔한 암이에요.
고지방, 고칼로리로 대변되는 서구화된 식생활, 
늦은 결혼과 출산율 저하, 수유 감소, 이른 초경과 
늦은 폐경 등이 요인으로 생각되고 있어요.
유방암의 초기 증상은 명확하게 나타나지는 않지만
외형상의 변화가 가장 먼저 나타나요.
유방의 모양이 평소와 다르게 느껴지거나
움푹 들어간 보조개 같은 것이 생기기도 하고요.
또 좌우대칭이 비정상적일 정도로
차이가 나는 경우 등이 생겨요.
이런 증상들은 유방암 초기 일때 나타나는 경우가 많아요.
초기부터 관리를 잘 해주셔야 생존율을 높이고
암의 전이나 재발을 막을 수 있어요.
유방암 생존율 좋은음식 추천해요.

블루베리를 유방암 생존율 좋은음식 추천해요.
미국암연구협회에 따르면 블루베리는 유방에 생긴 
종양 세포의 성장 과정을 방해하는 기능을 해요. 
매일 170g 정도의 블루베리를 먹으면 이 같은 
혜택을 누릴 수 있다는 설명이에요. 
신선한 블루베리 자체를 생으로 먹을 수도 있고 
요거트, 스무디, 샐러드 등에 블루베리 파우더를 
섞어 먹는 방법도 있어요.

녹차 속의 폴리페놀, 카테킨 성분은 항산화 효과가 있으며 
이는 유방암 조직의 혈관 성장을 둔화시켜요. 
또한 녹차는 에스트로겐 농도를 저하시켜 
유방암 성장을 억제하는 것으로 알려져 있어요. 
녹차를 발효시킨 홍차의 경우 녹차에 비해 
폴리페놀의 양이 상대적으로 적게 함유돼 
유방암 생존율 좋은 음식으로 홍차보다 
녹차를 마시는 것이 더 좋아요.

베타글루칸 함량이 높은 버섯 섭취가 폐경 전 
여성의 유방암 위험을 낮추어 주는 것으로 나타났어요.
특히 꽃송이버섯은 베타글루칸 함량이 가장 높은
버섯으로 유방암 생존율 좋은음식이에요.
크레미니 버섯, 느타리버섯, 표고버섯에는 몸을 
암으로 부터 보호하는 에르고티오네인과 같은 
항산화제가 포함되어 있어요.
국이나 찌개에 버섯을 잘게 썰어 넣으면 국물맛도
깊어지고 감칠맛도 더해져요.
또 다른 야채들과 함께 버섯구이를 해 먹어도 좋아요.

채소에 있는 비타민, A, B, C 마그네슘 성분은 
면역력을 활성화시키는 효능을 하여 
신진대사를 원활하게 해요. 
또 항산화 작용을 하여 신체에 유해한 성분의 
발생을 억제시켜 면역력 강화에 도움이 되요. 
비타민A 성분이 부족한 사람은 바이러스성 질환과 
같은 감염성 질환에 잘 걸리는 편인데요. 
당근이나 신선초, 호박 등에는 비타민A가 
다향 함유되어 있어 면역력 강화, 
유방암 생존율 좋은음식으로 추천해요.

 

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