골다공증은 뼈의 밀도가 약해지면서
뼈에 구멍이 많이 생기는 병으로 뼈의 강도가 약해져서
쉽게 골절되는 골격계 질환이에요.
골다공증의 원인으로는 먼저 나이가 들어 발생하는 노화,
폐경 이후 에스트로겐 감소, 골다공증이 있는 가족 구성원,
칼슘과 비타민 D 섭취가 적은 식사, 조기 폐경, 흡연,
과도한 알코올 또는 카페인 섭취,
만성 질환 등이 원인으로 지목되고 있어요.
특히 갱년기나 폐경기 이후 골다공증 환자가 급격히
늘어나기 때문에 40세 이상 여성들은 각별한 주의가 필요해요.
골다공증에 좋은 음식 꼭 챙겨 드세요.
건강에도 좋고 맛도 좋은 표고버섯,
표고버섯에는 단백질과 철분, 그리고 비타민D 등
뼈에 좋은 영양소가 다량 함유되어 있어요.
또한 표고버섯은 혈관에 쌓인 노폐물을 배출시키는데
도움이 되는 성분도 있어 골다공증 예방과 함께
당뇨병도 예방할 수 있어요.
또 레시틴이라는 성분도 있는데 레시틴은 우리 몸의
뇌나 신경조직 등에 많이 포함되어 있으며
몸 전체 세포막의 주요 구성 성분이어서
골다공증에 좋은 음식이에요.
연어의 경우 칼슘 함량은 높지 않아요.
그럼에도 불구하고 매번 골다공증에 좋은 음식으로
꼽히는 이유는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D와
흡수된 칼슘이 제대로 기능할 수 있도록 도와주는
마그네슘 성분이 풍부하기 때문이에요.
앞서 말했듯이 칼슘을 과도하게 섭취하면
칼슘이 혈관에 축적되면서 석회화가 진행되어
심혈관질환 위험이 높아져요.
골다공증에 좋은 음식으로 미역을 추천해요.
미역에는 철분과 칼슘이 다량 함유되어 있기 때문에
출산 후나 기력이 떨어졌을 때 섭취하면 좋아요.
저열량 저지방이지만 식이섬유가 풍부하여
포만감을 주고, 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게
해주는 효능이 있어요.
칼슘은 녹색 채소에 많이 함유되어 있는데
브로콜리가 대표적인 채소에요.
브로콜리에는 시금치보다 칼슘 함량이 4배 가량 많으며
비타민 C, K 등이 풍부해요.
비타민 C는 칼슘 흡수량을 높여줘요.
비타민 K는 칼슘이 체외로 배출되는 현상을 차단해
체내에 흡수 되도록 도와줘요.
이와 더불어 뼈의 구조 형성에 중요한 역할을 하는
단백질 오스테오칼신 생산을 촉진하여 뼈를 튼튼하게 해요.
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