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Healthy Life

크론병에 좋은 음식에 5가지 알아봐요

최근에는 우리의 식습관이 문제가 되면서 
점차적으로 늘고 있는 질병인 크론병은
 90년대 초반까지만해도 아주 드물게 
나타나는 질환이었는데요.
식생활이 서구화 되면서 부터 해마다 
발병율이 높아지고 있어요.
주로 10~20대의 젊은 연령에 발생하며 
남성보다 여성에서 조금 더 많다는 보고는 있지만 
국내에서는 거의 차이가 없어요. 
크론병의 원인은 아직 명확히 밝혀진 바 없으나 환경적 요인, 
유전적 요인과 함께 소화관 내 정상적으로 존재하는 
세균에 대한 몸의 과도한 면역반응 때문일 것으로 
추정하고 있어요.
크론병에 좋은 음식에 5가지 알아봐요.

요구르트는 프로바이오틱스의 풍부한 공급원으로 
장 건강 증진에 도움을 주는 크론병에 좋은 음식이에요. 
우유 치즈와 달리 요구르트는 과민성대장증후군을 
가진 사람들도 잘 받아들이는 유제품. 
요구르트에 들어 있는 좋은 박테리아가 유당 분해에 
도움을 주어 위장을 편하게 해줘요. 
설탕이나 설탕대체물이 첨가되지 않은 
요구르트를 선택해야 해요.

크론병 환자에게는 과일 중에도 소화가 쉬운 딸기, 
블루베리 등을 권해요. 
이들은 세포를 손상으로부터 보호하는 
항산화 활동을 도와줘요. 
2018년 위장 및 간염 전문가 리뷰에 실린 논문에 의하면 
블루베리는 산화 손상과 염증 상태에서 
신체를 보호하는 안토시아닌 함량이 높아서
크론병에 좋은 음식으로 꼽혀요.

아보카도는 세계적으로 인정받는 건강식품중 하나에요.
미네랄과 섬유질, 다양한 비타민이 함유되어 있고
마그네슘과 칼륨이 풍부해요.
그렇기 때문에 음식 소비를 줄이지 않고도
체중을 감소 시키는데 도움이 될 수 있는데요.
식용을 감소시키지만 포만감이 높기 때문에
크론병에 좋은 음식 중에 하나에요.

많은 해산물에는 항염증 효과가 있는 것으로 알려진 
오메가-3 지방산이 풍부해 크론병에 좋은 음식이에요.
2019년 '국제 분자과학 저널'에 발표된 리뷰에 의하면 
오메가-3 지방산은 장내 염증을 감소시키고 
궤양성 대장염을 가진 일부 사람들에게 
질병 완화를 도와줄 수 있어요. 
연어는 단백질의 좋은 공급원이며 위에 자극이 적어요. 
연어를 요리할 때 지방이나 향신료를 넣지 말고 
간단한 조리법을 선택해야 해요.

 

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