해마다 미세먼지가 심해지면
기관지 건강에 대한 관심이 높아지고 있어요.
특히 폐암에 대한 관심은 해가 갈수록 높아지는 것 같아요.
폐암은 현재 국내에서 암사망률 1위의 자리를
지키고 있는 치명적인 암중에 하나로 나타나고 있어요.
폐암은 침묵의 암라고 부를 만큼 증상이 없어요.
폐 자체가 신경이 없기 때문에 통증을
느낄 수가 없기 때문이라고 해요.
폐암 증상인 기침을 하거나 가래가 생기더라도
감기 때문으로 오해할 수도 있고,
그냥 무시하고 지나치는 경우도 많아요.
폐암 생존율 좋은음식 꼭 챙겨서 드세요.
우리가 반찬으로 즐겨 먹는 연근은
폐암 생존율 좋은 음식이에요.
특히 미세먼지가 많은 날에는 연근을 먹어주면 좋아요.
연근에는 노폐물 제거 효과 크기 때문이에요..
또 연근에 풍부한 설포라판이라는 성분은
면역세포를 활성화 시키는 성분을 가지고 있어요.
가래를 제거하고 천식과 같은 호흡기 질환을
예방하여 폐를 보호해줘요.
연근을 꾸준히 섭취하면 폐암을 예방할 수 있어요.
기관지에 좋은 식재료 중 대표적인 것이 바로 도라지에요.
예로부터 도라지는 인삼이나 산삼과 많이
비교될 정도로 좋은 효능을 갖고 있어 지금도 즙으로
만들어 먹거나 각종 보양 음식에 많이 사용되고 있어요.
도라지에 함유된 플라티코딘이라는 성분은
사포닌의 일종으로 기침과 가래를 가라앉히는데
효과적이라고 알려져 있고 면역력을 향상하므로
감기 예방이나 치료에도 도움이 될 수도 있어요.
특히 폐의 열을 내려주면서 부은 목과 통증을
가라앉히는데도 효과적이어서
폐암 생존율 좋은음식으로 드시면 좋아요.
블루베리는 영양소가 풍부하며, 폐기능을 포함한
여러가지 효능들이 있어요.
특히 말바딘, 시안티딘, 페오니딘, 델피니딘,
페투니딘 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있어요.
안토시아닌은 산화성 손상으로부터 폐 조직을 보고하는
것으로 밝혀진 강력한 색소여서 폐암 생존율 좋은음식이에요.
한 연구에서 일주일에 2회 이상 블루베리를 섭취하면
블루베리를 아예 섭취하지 않는 것에 비해
폐 기능 저하가 최대 38%까지 느려진 것으로 나타났어요.
콩나물에는 폐와 기관지에 좋은 안토크산틴 외에도
면역력 향상에 도움을 주는 비타민 C가
풍부해 감기 예방에도 좋아요.
또 콩나물에 풍부하게 들어 있는 아미노사인
아르기닌은 혈류로 들어와 일산화탄소로 전환되며
염증에 관여하는 효소를 억제하고 면역력을 높여
체내 바이러스가 쉽게 침투하지 못하도록
하기 때문에 폐나 기관지 건강에 도움을 줘요.
폐암 생존율 좋은음식으로 콩나물을 추천해요.
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