본문 바로가기

Information

대장암에 좋은 음식 꼭 드셔야 해요

대장암에 좋은 음식 꼭 드셔야 해요

 

 

요즘 아침을 굶고 출근 직장인이나 학교에 가는 학생들도 많죠.

아침 시간은 왜 그렇게 빨리 가는지...

하루 이틀 굶다 보면 그게 습관이 되어서

오히려 아침에 밥을 먹는게 부담스럽게 느껴진다는 분들도 계세요.

하지만 건강에 시작은 규칙적인 식사와 균형 잡힌 영양식이라는거 아시죠?

밥을 잘 챙겨 먹어야 위 건강이나 장 건강을 해치지 않을 수 있어요.

식사를 제때 하지 않을 경우 변비에 걸리기 쉬워서

장 질환들에 걸릴 수 있고요

변비는 대장암에 원인이기도 해요.

오늘은 대장암에 좋은 음식 알려드릴께요.

 

대장은 음식물 섭취를 하면 소화관을 거쳐 대변으로 배설되는데

소화기관의 마지막 부위로 주로 수분 및 전해질 흡수가 돼요.

대장암은 맹장과 결장, 직장에 생기는 악성 종양이에요.
인구 고령화와 서구화된 식습관의 영향으로
국내에도 대장암에 걸리는 환자가 많아지는 추세에요.
대장암은 특별한 전조 증상이나
통증이 없기 때문에 더욱 무서운 암으로 알려져 있어요.

 

모든 암이 그렇듯 대장암 또한 생기는 원인은
크게 환경적 요인과 유전적 요인으로 나뉘는데요
대장암이나 대장 선종을 가진 가족력이 있으면
그렇지 않은 사람에 비해 대장암에 걸릴 확률이 높아요.
대장암의 큰 원인으로 주목받은 것은 과다한 육류 섭취, 고지방식이에요.
육류 중에서도 특히 붉은색을 띠는 육류가 대장암 발생률을 높아요.

 

섬유질이나 과일, 야채를 많이 먹으면
대장암을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있죠.
반대로 섬유질이나 과일 등의 섭취가 부족하면
음식물이 장을 통과하는 시간이 단축되면서
장 내에 발암물질을 희석시키는 작용을 해 대장암 발생율이 높아져요.
신체활동이나 운동이 부족한 것도 대장암 발생을 높게 해요.

따라서 평소 먹는 음식이 가장 중요한 대장암 발병 요인에요.

대장암에 좋은 음식을 신경써서 챙겨드셔야 하는 이유이기도 해요.

 

매우 초기에는 증상이 없지만,
암이 커질수록 암에서 출혈이 발생하면서
혈변, 흑색 변, 점액 변 등이 발생할 수 있어요.
또한, 암이 커질수록 장관을 막는 증상이 발생하여
배변 습관의 변화, 변비나 설사, 복통 등이 발생할 수 있어요.
또한, 빈혈 및 체중 감소 등도 발생할 수 있어요.

또 복부에 불편감을 느낄 수도 있고요.
체중변화, 근력감소, 잦은 복통과
복부에서 덩어리가 만져지는 느낌과, 소화불량,
식욕부진 등의 증상이 나타나요.
다만, 점액변이나 혈변 증상이 나타났을 때는
상당부분 진행돼 치료가 어렵다고 알려져 있어요.

 

요즘은 식생활이 서구화 되어가면서 육류의 섭취가

늘어나다보니 대장암에 대한 경계를 늦출 수가 없는데요.

대장암에 좋은 음식을 꾸준히 드시는것이 가장 좋은 관리법이에요.

대장암에 좋은 음식으로 유기농 음식을 손 꼽을 수 있어요.

유기농 음식은 암세포의 전이나 재발을 억제하고
항암부작용을 줄여주는 항암에 좋은 음식이면서

베타글루칸이 풍부해서 면역력을 높여주는 음식이에요.

 

100% 국내산 원목에서 재배하고

유기농 현미쌀눈과 비타민c와 유산균을 넣어서

만들기 때문에 소화력을 높여줄 수 있 음식이에요.

대장암 환자분들이 안심하고 드실 수 있도록

식약처가 깨끗하게 만드는 공정에만 인증해준다는

해썹인증까지 받은 유기농 음식이에요.

특히 유기농 원료에 인공첨가물을 넣지 않고

만들어서 가릴 음식이나 부작용에 대한

걱정없이 드실 수 있어서 대장암에 좋은 음식으로 꼭 드셔야 해요~!