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자궁경부암 수술후 좋은음식 제대로 알아봐요

노후를즐겁게~ 2023. 4. 7. 09:12

자궁경부암은 여성암 중 전체 6위를 차지할 정도로
빈번한 질병이며 40대 이상 여성에게서 많이 발병해요.
하지만 최근들어 20~30대 여성 암환자 중 10명중 1명 꼴로 
자궁경부암을 가지고 있다는 통계가 나왔어요.
자궁경부암을 진단받은 20~30대 환자가 
연간 2000명을 넘어서 전체 자궁경부암 환자의 
55%을 차지할 정도에요. 
여성들에게만 발병하는 질환이기 때문에 주기적으로 
검진을 받으시는 것이 가장 좋은 방법이에요.
자궁경부암 수술후 좋은음식 제대로 알아봐요.

파인애플은 면역력 향상에 
큰 도움을 주는 과일로 유명하죠.
그렇지만, 여성의 자궁 염증을 완화시켜
주는데 도움이 많이 돼요.
파인애플 속에는 브로멜린이라는 단백질 분해효소가 
매우 풍부하게 들어있는데 이 성분이 자궁염증을 
완화시켜주는데 매우 큰 역할을 해요.
통조림 파인애플의 경우에는 열을 가공해서 
만들게 되는데 이 과정에서 브로멜린이 파괴될 수 있으니, 
꼭 통조림이 아닌 생과일로 섭취하셔야 해요.

강황에 함유된 커큐민 성분은 자궁암, 자궁경부암,
자궁근종의 원인이 되는 인두종 바이러스의
활성화를 억제하는 성분이 있어 
자궁경부암 수술후 좋은음식이에요.
또한 혈액순환을 도와주기 때문에 자궁건강에 도움이 돼요.
카레가루와 함께 드시면 더욱 좋아요.

부추 역시 자궁에 좋음 음식 중 하나로 몸의 냉기를 없애 
이혈을 풀어주며 소화를 도와줘요. 
부추는 다양한 영양소들이 함유된 따뜻한 기운을 
가진 음식으로 섭취하게 되면 혈액순환이 원활해지면서 
피를 맑게 하는 효과가 있어 혈액순환을 촉진해요. 
호르몬 분비를 안정시켜 생리불순을 완화하는데 도움을 줘요.

국화과에 속하는 식물로 어린줄기를 약으로 쓰여요. 
복부와 자궁이 찬 것을 따뜻하게 하는 효능이 있어요. 
물 500mL에 잘 말린 쑥 1g 분량을 우려내 마시면 돼요. 
참고로, 직접 쑥을 채취해 사용하려면 꽃 피기 전 
줄기 윗부분의 싹과 잎을 뜯은 뒤, 
바람이 잘 통하는 그늘에서 말려서 사용해요.
특히 쑥은 혈액 순환에 효과적이어서 
자궁과 같은 생식기에 도움을 주는 
자궁경부암 수술후 좋은음식이에요.

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