직장암 생존율 좋은음식 제대로 드세요
대장은 크게 결장과 직장으로 구분되는데,
암이 발생하는 위치에 따라 결장에 생기는 암을 결장암,
직장에 생기는 암을 직장암이라고 해요.
직장암의 원인으로는 운동부족, 과도한 스트레스,
유전적인 요인 등이 위험요인으로 거론되고 있지만
식습관의 변화가 가장 주된 요인으로 꼽히고 있어요.
초기 직장암의 경우에는 아무런 증상도 나타나지 않으나,
암이 자라면서 변에 피가 섞여 나오는 혈변과
변이 가늘어지는 증상이 흔하게 나타나며,
식욕부진과 체중감소를 동반할 수도 있어요.
직장암 생존율 좋은음식 제대로 드세요.
백미 대신 현미, 잡곡밥, 통밀빵 처럼 당지수가 낮은
탄수화물 섭취가 좋아요.
당지수는 탄수화물을 섭취한 뒤 흡수 속도를 반영해
수치화한 값인데요,
당지수가 높은 탄수화물은 체내 흡수가 빨라 혈당을
급격히 올리고 2차적으로 대장암을 유발할 수도 있기 때문이에요.
잡곡은 장 속 대변들이 활발하게 이동하는 데 도움을 주며,
대변이 장 속에서 활발하게 이동한다면
암을 유발할 수 있는 물질을 붙잡아 함께
몸 밖으로 나갈 가능성도 있어요.
섬유소가 풍부한 과일 중 하나인 사과는 장내유산균을
만들어 내기 때문에 유해물질 배출 효과에도 도움받을 수 있어요.
펙틴은 장을 약산성 상태로 유지시켜주며,
나쁜 균의 번식, 증식을 막아준다고 해요.
사과를 먹으면 장내 나쁜 균이 약해지고
좋은 균들의 활성으로 이어져 대장 건강 및
면역력 향상에 큰 도움을 준다고 해요.
또한 사과껍질에 펙틴성분이 많이 함유되어 있으므로
깨끗이 세척하여 껍질채 드시는 것이 가장 좋아요.
연어처럼 기름기가 많은 생선은 풍부한
오메가 3 지방산의 원천이에요.
오메가 3 지방산은 심장 건강에 좋고
암세포의 성장을 지연시킬 수도 있는 성분이에요.
일부 연구에서 붉은 육류 대신에 생선을 먹는
사람들이 직장암에 걸릴 확률이 낮다는 점을 발견했어요.
하지만 참치나 황새치, 상어 등의 큰 생선 등은
따라서 오메가 3가 풍부한 생선을
직장암 생존율 좋은음식으로 챙기세요.
당근 역시 베타카로틴 성분이 함유되어 있어
직장암 생존율 좋은음식이에요.
당근은 비타민과 식이섬유가 풍부하며,
생으로 섭취하기 보다는 살짝 익혀서
섭취하시는 것이 좋아요.
간은 베타카로틴을 비타민 A로 변환해요.
이 색소는 해로운 분자에 붙으면 강력한 항산화제가 되며,
이 전환으로 인해 분자를 더는 해롭지 않게 만들어서
암 세포를 막아주는 줄 수 있는 면역력 관리에도 도움이 돼요.
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