소세포폐암 수술후 좋은 음식 추천해요
소세포암은 전체 폐암의 10-15%를 차지하는 암으로
대개의 환자들은 수 십년 이상 과도한 흡연을 해온
사람들로 소세포암이 첫 진단시 대개는 암이 진행이 많이 되고
이미 퍼져 수술이 더 이상 치료옵션이 아닌 경우가 많아요.
소세포폐암은 병 진행 속도가 매우 빠른 게 특징이에요.
폐암의 종류는 다양하지만 증상은 비슷해요.
보통 기침이 멈추지 않고, 가래에 피가 섞여 나오고
암이 기관지를 막으면서 가슴통증, 호흡곤란,
호흡 시 쌕쌕거리는 소리가 나타나기도 해요.
특히 소세포폐암은 림프절 전이, 원격전이를 일으키기 쉽고
흡연자에게 많이 나타나는 특징이 있어요.
소세포폐암 수술후 좋은 음식 추천해요.
생선 중에서는 고등어가 기관지
건강에 좋은 식품으로 꼽히고 있어요.
고등어를 비롯한 등 푸른 생선에 풍부한 오메가-3는
만성 폐쇄성 폐질환 예방에 도움이 되고요,
소세포폐암 수술후 좋은음식이기도 해요.
오메가-3는 몸에 흡수되면 아이코사노이드로 바뀌는데,
만성 염증을 줄여주는 작용을 해
각종 오염 물질로 찌든 폐 건강을 지킬 수 있어서
흡연을 한다면 고등어를 자주 드시는 게 도움이 돼요.
기관지에 좋은 식재료이면서 소세포폐암 수술후 좋은음식중
대표적인 것이 바로 도라지에요.
예로부터 도라지는 인삼이나 산삼과 많이 비교될 정도로
좋은 효능을 갖고 있어 지금도 즙으로 만들어 먹거나
각종 보양 음식에 많이 사용되고 있어요.
도라지에 함유된 플라티코딘이라는 성분은
사포닌의 일종으로 기침과 가래를 가라앉히는 데
효과적이라고 알려져 있고 면역력을 향상하므로
감기 예방이나 치유에도 도움이 될 수도 있어요.
맛있는 블루베리가 소세포폐암 수술후 좋은음식이라는거 아세요?
블루베리는 영양소가 풍부하며, 폐기능을 포함한
여러 가지 효능들이 있어요.
특히 말바딘, 시안티딘, 페오니딘, 델피니딘,
페투니딘, 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있어요.
안토시아닌은 산화성 손상으로부터 폐 조직을 보고하는
것으로 밝혀진 강력한 색소에요.
한 연구에서 일주일에 2회 이상 블루베리를 섭취하면
블루베리를 아예 섭취하지 않는 것에 비해
폐 기능 저하가 최대 38%까지 느려진 것으로 나타났어요.
양배추도 소세포폐암 수술후 좋은음식이에요
양배추에는 이소티오시안산이라는 물질이 있어요.
발음하기도 어려운 이 물질은 항암 기능을
갖추고 있어 암환자들에게 도움을 주는데
특히 소세포폐암 환자에게 효과적이라고 해요.
특히 항산화 성분이 면역력 유지에 도움을 주고
신체의 활력을 끌어올려 암에 저항하는데 큰 효과를 발휘해요.
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