암에 좋은 음식 5가지
영양식이란 일반적으로 우리 몸에 꼭 필요한 영양소가
균형 있게 들어있는 음식을 말하는데요.
누구에게나 이런 영양소가 골고루 들어있는 음식을
섭취하는 것이 중요하지만 특히나 환자들에게는
없어서는 안 될 것이 영양식이죠.
암환자의 경우 암세포는 식욕억제물질을 만들어
환자의 식사를 방해해요.
따라서 암 환자 같은 경우 환자의 치료 상태나
소화 상태에 따라 조리법과 식단 구성이 달라지기 때문에
일반적인 보양식과 달리 많은 신경을 써야 해요.
영양의 균형을 맞추면서 암에 좋은 음식도 함께 섭취해야 해요.
브로콜리, 케일, 콜리플라워, 양배추 등 배추과
채소는 각종 영양소와 항암, 항산화 성분이 풍부한 식품이에요.
특히 브로콜리엔 신체 면역 체계 강화에 유용한
비타민 C가 듬뿍 들어 있어요.
브로콜리에 풍부한 설포라판 성분은 두뇌 건강 개선을
도울 뿐 아니라 항암치료로 인해
손상된 세포를 보호하고 염증을 줄여줘요.
또 브로콜리에는 항암과 항산화 성분이 풍부해서
암 환자 뿐만 아니라 암을 예방하는 식품이기도 해요.
특히 비타민C가 아주 풍부해서 우리 몸의 면역력 강화에
도움을 주는 식품이에요.
세계 10대 항암식품 중 하나로 당근의 주홍빛을 띠는
베타카로틴 성분이 발암 물질과 독성 물질을 무력화시키고
유해산소가 세포를 손상시키는 것을 막아 항암효능을
나타내는 것으로 알려져 있어서 암에 좋은 음식이에요.
또한 당근을 진균 감염성 질병으로부터
보호해 주는 역할을 수행하는 성분인 팔카리놀 성분이
항암작용까지 발휘하는 것으로 나타났어요.
당근을 익히면 팔카리놀 성분이 더 많아지므로
익혀서 먹는 것이 좋아요.
생강은 오래 전부터 고기와 생선 비린 냄새를 없애고,
식중독을 예방하기 때문에 식용이나
한약재로도 많이 사용하고 있어요.
실제 생강 속에는 쇼가올, 디하이드로진저디온, 진저롤 등의
성분이 들어 있는데 우리 몸에서 DNA 손상을 억제시켜
DNA 변형에 의한 암 유발을 억제하고 암세포의 자살을
유도하는 것으로 알려져 있어요.
크랜베리에는 레스베라트롤이라는 폴리페놀이 함유돼 있어요.
폴리페놀은 활성산소를 몸에 유해하지 않은 물질로
바꿔주는 역할을 해요.
폴리페놀은 세포를 구성하는 단백질 및 효소를 보호해
다양한 질병에 대한 위험도를 낮춰줘요.
심장질환을 막아주는 것으로도 알려져 있으며,
크랜베리 추출물이 암의 항암치료 효과를
6배 증가시킨다는 연구 결과도 있어 암에 좋은 음식으로 꼽혀요.
우리 신체의 면역력을 높여주는데
도움이 되는 음식이 바로 표고버섯이에요.
베타글루칸이라는 성분이 풍부하기 때문이에요.
암 예방과 관리에 표고버섯을
꾸준히 드시는 것이 도움이 되요.
특히 말린 표고버섯은 암에 좋은음식이에요.
말리는 과정에서 비타민D의 함량이
10배나 늘어나기 때문이에요.
그 밖에 표고버섯에는 알라닌, 로이신, 각종 미네랄,
비타민 B1, B2 등이 풍부하고 레티난이라는 성분은
항암작용이 있는 것으로 확인 되었어요.