골수암 식이요법에 좋은음식으로 생존율을 높여요
골수암 식이요법에 좋은음식으로 생존율을 높여요
골수암은 백혈병도 골수에서 생기는 암이고,
골수종이란 암도 골수에서 생기는 암이에요.
골육종은 뼈를 만드는 암으로 보면 되요.
혈액성분을 만드는 과정이 잘못되어
생기는 암은 형액으로 그 암이 빨리 퍼지므로
대개가 처음부터 전신적인 증상이 오며 뼈를 만드는 과정이
잘못되어 생기는 암은 뼈가 있는 곳이나 연부조직의
어떤 한 부위에 증상이 국한되는 것이 다른 점이에요.
골수암은 신장이 냉해서 뼈가 냉할 때 발생해요.
결국 골수암은 뼛속에 들어 있는
연한물질 속에 암세포가 자라는 것이에요.
1960년대만 해도 5년간 생존율이 15%였으나 지금은 65%이에요.
골육종이 전이가 되지 않았으면 5년간 생존율이 약 75%이고,
전이가 되었다면 39%에요.
골수암 생존율을 높이려면 식이요법을 잘 챙기셔야 해요.
카레 또한 많은 분들이 잘 알고 계시듯이
항암효과에 도움을 주는 음식이에요.
카레의 주원료이자 노란색을 띠게 하는 성분은 강황이에요.
강황에는 커큐민이라는 성분이 풍부한데
강력한 항산화 물질이 세포의 산화를 방지하고
노화방지, 염증을 감소시켜 치매를
예방하거나 진행을 지연시키는 역할을 해요.
항암작용에 좋기 때문이면 꾸준히 섭취해주면 골수암에 좋아요.
백혈병 환자들에게 특히 좋은 음식이 바로 마늘이에요.
골수암 재발을 막기 위해서는 마늘 꾸준히
섭취해주는 것이 좋으면 굽거나 조리해서
섭취하는 것 보다는 생으로 드시는 것이 효과적이라고 해요.
다만 생 마늘을 너무 많이 드시면
위가 자극되어 쓰릴 수 있으니 주의하세요.
우리 신체의 면역력을 높여주는데
도움이 되는 음식이 바로 표고버섯이에요.
베타글루칸이라는 성분이 풍부하기 때문이에요.
골수암 예방과 관리에 표고버섯을
꾸준히 드시는 것이 도움이 되요.
특히 말린 표고버섯이 좋은데요.
말리는 과정에서 비타민D의 함량이
10배나 늘어나기 때문이에요.
그 밖에 표고버섯에는 알라닌, 로이신, 각종 미네랄,
비타민 B1, B2 등이 풍부하고 레티난이라는 성분은
항암작용이 있는 것으로 확인 되었어요.
아보카도는 섬유질 뿐만 아니라 단일 불포화 지방
및 다가 불포화 지방의 훌륭한 공급원이에요.
심장 질환의 발병 위험을 줄이고 콜레스테롤을
낮추는 데도 도움이 되요.
대부분의 과일은 최대한의 이점을 누리기 위해
껍질채로 섭취하는 것이 가장 좋아요.
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