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담낭암에 좋은 음식 제대로 알고 챙기세요

노후를즐겁게~ 2020. 12. 10. 13:51

담낭암에 좋은 음식 제대로 알고 챙기세요

 

 

담낭암은 담낭에서 생기는 암으로
담낭 세포에서 발생하는 선암종이
거의 대부분을 차지하고 있어
보통 담낭암이라고 하면 담낭 선암종을 말해요.
흔히 쓸개라고 불리는 담낭은
간의 아래족 경계면에 붙어 있어요.
채소 중 가지와 비슷하며 주머니 모양를 하고 있어요.

 

모든 암이 그렇듯 담낭암 또한 조기에
발견하기가 매우 어려운 암으로 알려져 있어요.
특별히 이렇다 할 초기증상이 없어
조기 진단이 매우 어려운 편이며
진단 당시에는 이미 전신에 전이가 되었거나
상당히 진행된 후에 발견되는 경우가
많은 것으로 알려져 있는데요.

그렇다 보니 생존율이 떨어지는 암중에 하나로

담낭암에 좋은 음식이 필수에요.

 

담낭암은 남자보다 여자에게 2~3배 많고
60대에 가장 많아요.
대부분 담석 때문에 많이 발생해요.
서양에서는 담낭암의 약 80%가 담석 때문에 발생하고,
우리나라에서는 담낭암 환자의
약 30%에서만 담석이 발견이 돼요.

 

초기 담낭암은 보통 증상이 없거나

담석이 있을 때와 비슷한 비특이적인 증상을

호소하는 경우가 많아서

진단이 늦어지는 원인이 되기도 해요.
가장 흔히 나타나는 증상은 상복부와
우측 늑골 아래에 둔탁한 통증을 느끼게 되는데요.
담석을 합병한 경우에는 반복적으로
일어나는 심한 통증이나 오른쪽 등으로
퍼지는 통증이 생기기도 해요.

 


또 복부 통증, 메스꺼움, 체중 감소, 복부 팽만,
가려움증, 황달등이에요.
가려움증은 담도가 막혀 담즙이 정체되면서
알레르기를 유발하는 특정 물질이 발생하면서 생겨요.

황달은 종양이 담도에서 십이지장으로 이어지는
부분을 폐쇄해 담즙의 흐름을 막으면서
혈액때 가려움증은 주로 밤에 발생하고 긁어도
시원하지 않은 기분이 드는 것이 특징이에요.

 

발견이 늦어지다 보니
담낭암 생존율은 떨어지게 되는데요.
담낭암 생존율에 관리를 위해서

좋은 음식을 꼭 챙기셔야 해요.
우선 암세포의 전이나 재발을 억제하는
항암작용이 뛰어난 음식은 꼭 드셔야 해요.
또 베타글루칸을 풍부하게 함유해 면역력을
높여주는데 탁월한 음식도 꼭 담낭암에 좋은 음식
꼭 드셔야 하는 음식이에요.

 

또 100% 유기농 원료에 인공 첨가물이나

화학 첨가물 없이 만들어서 가릴 음식이나

부작용에 대한 걱정 없이 담낭암에

꾸준히 드실 수 있어야 해요.