
자궁근종은 자궁질환의 대표적인 질환 중 하나로
자궁의 평활근에서 발생하는 양성 종양으로
자궁근육 세포가 에스트로겐 등 호르몬의 영향을 받아
비정상적으로 증식하는 성장하는 호르몬 의존성 질환이에요.
가임기 여성에게서 자주 발견되는 대표적인 여성 질환으로
알려져 있고 근종이 있는 여성의 약 절반 정도는
특별한 증상이 없기도 해요.
증상으로는 출혈과 통증, 하복부 통증, 요통, 방광이나 요도 등
다른 장기 압박으로 인한 배변, 배뇨장애 등이 나타날 수 있어요.
자궁근종 수술 후 좋은음식 알아봐요.

자궁에 좋은 음식으로 꼽히는 호박은 늙은 호박
뿐만 아니라 단호박도 자궁에 좋다고 해요.
단호박은 혈액순환에 좋으며 비타민A가 다량으로 함유하고 있어서
자궁을 따뜻하게 만들어 주기 때문에 자궁근종 수술 후 좋은음식이에요.
그리고 단호박은 칼로리가 낮아서 여성분들에게
체중 관리하는데도 좋아서 부담없이 드시기
좋을거라고 생각이 되요.

견과류도 자궁근종 수술 후 좋은 음식이에요.
단, 견과류 중에서 땅콩은 제외하는 것이 좋다고 해요.
특히나 자궁근종에 좋은 견과류는 호박씨, 아마씨,
해바라기씨, 호두 등이 효과적이라고 해요.
이 견과류들은 오메가3는 물론 필수지방산이 풍부하며
손상된 조직을 치유해줄 수 있는 아연이 많기 때문에
염증을 가라 앉히는데 좋아 자궁 건강에 좋은 음식으로 꼽혀요.

흔히들 고등어와 같은 등푸른 생선은 불포화지방산이
풍부해 두뇌 건강에 도움이 된다고만 알고 있지만
자궁 건강에도 많은 도움이 되요.
등푸른 생선에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어요.
또 염증 치유에 도움이 되는 EPA라는 물질 또한 풍부해
자궁근종 수술 후 좋은음식이면서 자궁수술후 회복과
개선에 도움이 돼요.
뿐만 아니라 성장기 아이들의 두뇌 건강에도 도움이 될 수 있어요.

생강은 전반적으로 체온을 높여주는 역할을 하며,
항염 작용 효과도 있어 대추와 함께 끓여 차로 드시면
자궁혈액순환을 도와 자궁근종 예방에 매우 좋아요.
생강을 꾸준히 먹을 수 있는 가장 흔한 방법은
차로 끓여 마시는 것인데,
생강으로 청을 담가서 마셔도 좋고,
생강을 끓여서 마셔도 좋아요.
자궁근종 수술 후 좋은음식으로 생강차를 즐겨 보세요.

장어는 오래전부터 보양식이나 스태미너 음식으로
꾸준히 사랑 받아 온 음식으로 여름철부터 가을철까지가
제철로 많은 분들이 장어구이로 즐길 수 있어요.
동의보감에 보면 장어는 오장육부의 기능을 활성화하고
폐를 보호해주는데 탁월한 음식으로 알려져 있어요.
고단백 식품인 장어에는 단백질, 비타민A, 비타민B 등이
풍부해 면역력을 향상 시키는데 도움이 되기 때문에
자궁근종 수술 후 좋은음식이에요.
특히 칼륨과 마그네슘 함유량도 높아서 면역력을 높여주고
활력을 높여주는데 탁월한 음식이에요.
장어진액 효능을 제대로 보려면 무항생제 장어로 만들어야 해요.
항생제의 경우 몸에 남아서 암을 유발하는
성분도 있기 때문에 꼭 무항생제 장어로 만들어야 해요.
또 한약재가 들어가지 않아야 부작용 없이 먹을 수 있어요.
한약재가 들어가지 않고 마, 파파야, 생강 등 장어와 궁합이 좋은
천연원료를 넣어서 부작용 걱정없는 장어진액으로 드시는게 중요해요.
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