류마티스 관절염은 여성에게는 폐경기 이후 발병율이
높다고 알려져 있어요.
큰 관절보다는 작은 관절인 손가락 마디, 발가락 등에서
대칭적으로 발견되는 류마티스 관절염은
유독 아침에 강직되는 증상을 보이고요.
손가락, 손목, 무릎, 발가락 등 말초 관절에서 발생하게 되는데요.
최근 불균형한 영양소의 섭취와 음주, 흡연 및 환경오염 등으로
인해 20~30대 젊은층에서도 발생률이 높아지고 있어요.
류마티스 관절염 역시 자가면역질환의 한 종류,
한번 발병하면 좋아지기 어렵기 때문에
증상이 더이상 악화되는 것을 억제하는 게
가장 중요한 치료법이라면 관리법이에요.
류마티스 관절염에 좋은 음식 알고 계신가요?
달콤한 맛이 나는 체리는 만성 염증성 질환인
류마티스 관절염을 예방하고 통증을 완화하는
음식으로 알려져 있어요.
체리에는 딸기, 블루베리 등 베리류에서
찾아볼 수 있는 안토시아닌이 풍부해요.
안토시아닌은 체내에 들어오게 되면 항염증 작용을
할 뿐만 아니라, 강력한 항산화 작용을 해서
콜레스테롤과 중성지방을 배출해 심혈관 질환 예방,
세포의 노화를 막아줘요.
과일과 채소에는 면역체계를 강화하는 항산화 성분이 풍부해요.
항산화 성분이 풍부한 과일과 채소 중 시금치에는
엽산과 철분, 망간, 항산화 성분이 많이 함유되어 있어서
시금치를 많이 먹게 되면 혈액 속의 항산화제 농도를
25%나 올리게 되요.
또한 비타민K가 풍부해서 골격을 튼튼하게 유지하는 데
도움이 되어 류마티즘 관절염에 좋은 음식이에요.
류마티스 관절염으로 고생하는 환자들의 식단에서
토마토는 빠질 수 없는 음식이에요.
항산화 효능이 뛰어나 암 예방과 면역력 증강 등
다양한 효능을 갖고 있는 토마토는 몸속 염증을
없애는 데에도 도움이 되는 식품이에요.
토마토에 함유되어있는 천연 항산화제 라이코펜 성분은
소염 효과에 탁월한데, 우리 몸의 각종 염증 반응을
완화시킬 뿐만 아니라 통증도 줄여줘요.
견과류 역시 염증과 싸우는 오메가-3 지방산의
훌륭한 공급원이에요.
그동안 견과류는 일부에서 슈퍼푸드로까지 소개되고 있는데
슈퍼푸드는 아니더라도 확실히 견과류는 우리몸에
좋은 영향을 주는 음식임에는 틀림없어요.
예를 들어, 아몬드에는 비타민 E와 망간도 포함되어 있는데,
비타민 E가 신체를 손상으로부터 보호하는
항산화제의 역할을 한다면,
망간은 관절을 고치는 과정에서 더 빠르고
효과적으로 일할수 있도록 도와준다고 해요.
다만 견과류의 지방함량이 높기 때문에
하루에 한줌 정도로 제한해야 한다고 해요.
철갑상어하면 가장 먼저 떠오르는 음식이 캐비어에요.
캐비어는 세계 3대 진미 중에 하나로 많은
사람들의 인기를 끌고 있는 고급음식이에요.
캐비어에는 오메가3 뿐만 아니라 비타민A,
비타민D 등이 풍부하게 함유되어 있어
고농도의 불포화 지방산을 많이 포함하고 있어
동맥경화 예방에 탁월하고, 운동능력을 향상시키는 효과도 있어요.
또 철갑상어는 고농도의 불포화 지방산을 많이
포함하고 있어 동맥경화 예방에 탁월한 효과가 있어요.
저지방 고단백질의 높은 영양성분을 담아내고 있어
염증제거에도 좋은 철갑상어 효능을 보이고 있으며
몸속에서 축척되어가는 노폐물을 몸 밖으로
배출시키는 작용도 하고 있어요.
류마티스 관절염에 좋은 음식으로 챙기는 철갑상어진액이라면
한약재나 정재수를 넣지 않고 천연과일과 채소를 넣어서
영양 가득하게 만들어야 해요.
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