루푸스는 주로 남성보다는 가임기 여성, 20~30대 젊은
여성층에서 발병이 잦은 질환으로, 신장이나 폐, 심장,
신경계 등 주요 장기의 기능손상을 초래해요.
루푸스병은 면역체계 이상으로 면역력이 떨어져
염증이 일어나는 질환이에요.
가장 대표적인 6가지로 자외선 노출, 담배, 특정 약물 복용,
세균 감염, 먼지, 유전적 소인이에요.
또한 루푸스 환자의 80~90%가 여성으로
여성이 남성보다 루푸스에 걸릴 확률이 높아요.
이는 여성 호르몬인 에스트로젠이 염증반응과
면역반응을 증가시키는 역할을 하기 때문이에요.
임신 중에 루푸스 증상이 더 심해지는 경우가 있는데,
그 이유는 임신중 에스트로젠 혈중 농도가 높아지기 때문이에요.
루푸스에 좋은 음식 5가지 꼼꼼하게 살펴봐요.
아로니아는 대표적인 항산화 식품으로
잘 알려져 있는 루푸스에 좋은 음식이에요.
이러한 성분은 항염증 작용과 면역체계 조절을 도와줘요.
특히 자가면역질환인 루푸스에 항산화 음식은
필수라고 볼 수 있어요.
또한 이 경우 이미 지나친 면역반응으로 생기는 병으로
면역력을 높이는 강장 음식은 항상 조심해야 할 필요가 있어요.
아로니아 외에도 블루베리 등 고유색이 강한 과일이나
다른 식이섬유가 풍부한 채소를 챙겨 드시면 좋아요.
고단백이면서 저칼로리 식품인 버섯은 식이섬유와
비타민, 철, 아연 등 무기질이 풍부한 식품이에요.
식이섬유가 많아 노폐물, 발암물질을
배설하고 혈액을 깨끗하게 하는 효능이 있어요.
또한 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 사이토카인을
생성해 면역에 관여하는 세포의 증식을 돕는 역할을 해서
루푸스에 좋은 음식이에요.
특히 말린표고버섯에는 생 표고버섯보다 비타민D가
10배 이상 함유돼 있어 감기 예방에 효과적이에요.
미국 미시간주 앤아버에 있는 미시간 의대 연구팀이
생강이 루푸스에 좋은 음식이 될 수 있다는
연구결과를 발표 했어요.
연구팀에 따르면 루프스와 또 다른 자가면역질환을
가진 쥐를 대상으로 실험한 결과, 생강 뿌리에서
파생된 생물학적 화합물의 항염증 활동이
루푸스 증세 완화에 도움을 주는 것으로 나타났어요.
생강 화합물이 염증의 순환을 깨트려
잠재력 치료법으로 역할을 할 수 있다고 설명 했어요.
무의 비타민C는 사과의 4배 이상이 함유되어 있으며,
식이섬유, 엽산, 칼슘과 칼륨 등이 풍부해요.
또한 아이소사이오사이아네이트라는
항암 성분이 함유돼 있어 면역력을 길러줘요.
무의 활성물질이 인터페론을 만들어내 식도암, 자궁경부암,
위암 등을 억제시켜 주며 이외에 소화효소가 풍부해
위의 통증이나 궤양을 예방 및 개선하는 효과가 있어
루푸스에 좋은 음식이에요.
흑염소진액은 풍부한 단백질과 미네랄, 아연, 비타민 등이
함유되어 있어 체력을 향상시키고 면역력을
높여주기 때문에 기력 회복에 좋은음식이어서
루푸스에 좋은 음식으로 챙기시면 효과적이에요.
또 혈액순환이 원활할 수 있도록 도와주는 효력이 있어
활발한 위장운동을 통해 소화력 증진과 함께
식욕을 돋우어 주는 역할도 해요.
특히 온양 동물로 알려진 흑염소는 몸이 차거나
추위를 잘타는 증상에 좋으며 소화기관을 튼튼하게 해주고
산후조리 냉병, 노화방지 등 여성질환에 좋은 음식이에요.
다만 루푸스에 좋은 음식으로 드시는 흑염소진액이기
때문에 한약재가 들어가지 않고 파파야, 흑마늘,
뽕나무 열매추출액 등의 천연원료로 만들어서
부작용 걱정없이 드실 수 있는 제품으로 고르셔야 해요.
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