췌장에 악성종양이 생기면 췌장암이라고 해요.
췌장암은 우리나라 암 발생 순위에서
9위를 차지할만큼 흔한 암이에요.
췌장암의 위험인자는 흡연, 만성 췌장염, 고열량,
고지질 식사, 남성, 50세 이상의 나이, 방사선,
화학물질, 오래된 당뇨병 등이에요.
특히 만성 췌장염이 있으면 췌장암 발생 위험이
일반인의 최고 16배까지 증가할 수 있어요.
췌장암은 초기 증상이 없어 조기 발견율이 5%를 밑돌아요.
췌장암은 뚜렷한 증상이 없어 조기에 발견하기
어려운 이유는 증상이 나타나더라도
이미 상당히 진행이 되거나 간 등의 장기로 전이된
상태인 경우가 많아 예후가 매우 나쁜 암이에요.
증상으로는 복통, 황달, 체중감소 등 다양한 증상이 나타나요.
가장 흔한 증상은 명치 부위 복통인데
통증이 지속적이고 등으로 방사되기도 해요.
췌장암 수술후 좋은음식 부작용 없이 먹어야 해요.
돼지감자에는 천연인슐린이라 불릴수 있는 이눌린 성분이
풍부하게 들어있어 높은 혈당을 회복시켜주는데
도움이 될뿐 아니라 혈당이 더이상 상승시키지 못하도록
억제하는 효능을 가지고 있어서 당뇨병 개선에 좋아요.
또 췌장암 수술후 좋은음식이에요.
췌장에 부담을 주지 않고 혈당의 조절하는 효과가 있는
돼지감자의 이눌린 성분은 췌장이 무리하지 않게
부담을 덜어주기 때문에 췌장기능 개선에 도움이 되며
건강하게 유지시켜 줄 수 있도록 하는 효능이 있어요.
맛도 좋고 영양도 좋은 고구마는
췌장을 보호하는 역할을 해줘요.
혈당이 느리게 올라기는 음식이기 때문에 적정량을
먹느다면 혈당을 조절하는데에도 좋아요.
캘리포니아의 연구에서는 고구마와 짙은 이파리의 채소를
함께 먹으면 췌장암 위험이 50% 정도 줄어든다는
연구 보고가 있다고 하는데요.
하지만 당질 자체는 비교적 높은 편이라서 당뇨병이 있다면
조심하며 먹어야 하는 음식이에요.
감자와 비교해 2배의 당분을 가지고 있고,
고구마 한개에 밥 2/3공기 만큼 가지고 있어요.
췌장암 생존율 좋은음식으로 챙겨 드세요.
시금치를 비롯해 케일, 겨자 잎, 근대 등
녹색 잎채소를 많이 먹으면 췌장을 보호하고
췌장암 발병 위험을 낮춘다는 연구결과가 있어요.
특히, 시금치에는 풍부하게 함유된 루테올린이
췌장암 세포가 형성되는 것을 차단해 췌장암 생존율 좋은음식이에요.
이 밖에도 십자화과 채소인 브로콜리에 루테올린, 아피제닌과 같은
플라보노이드가 다량 함유되어 췌장암 위험을 낮춰요.
췌장 건강을 위해서 무지방, 저지방 요거트를 선택하는 것이 좋아요.
또 설탕이 만이 들어가지 않은 요거트를 먹는게 좋겠죠.
요거트에는 소화를 돕는 프로바이오틱스와 같은 유익균,
유산균이 풍부하고 췌장과 소화기관을 보호해주는 특성이 있어요.
췌장암의 발병 위험을 감소시켜주는 식품으로
췌장암 수술후 좋은음식 부작용 없이 먹을 수 있어요.
장어는 오래전부터 보양식이나 스태미너 음식으로
꾸준히 사랑 받아 온 음식으로 여름철부터 가을철까지가
제철로 많은 분들이 장어구이로 즐길 수 있어요.
동의보감에 보면 장어는 오장육부의 기능을 활성화하고
폐를 보호해주는데 탁월한 음식으로 알려져 있어요.
고단백 식품인 장어에는 단백질, 비타민A, 비타민B 등이
풍부해 면역력을 향상 시키는데 도움이 되기 때문에
췌장암 수술후 좋은음식이에요.
특히 칼륨과 마그네슘 함유량도 높아서 면역력을 높여주고
활력을 높여주는데 탁월한 음식이에요.
장어진액 효능을 제대로 보려면 무항생제 장어로 만들어야 해요.
항생제의 경우 몸에 남아서 암을 유발하는
성분도 있기 때문에 꼭 무항생제 장어로 만들어야 해요.
또 한약재가 들어가지 않아야 부작용 없이 먹을 수 있어요.
한약재가 들어가지 않고 마, 파파야, 생강 등 장어와 궁합이 좋은
천연원료를 넣어서 부작용 걱정없는 장어진액으로 드시는게 중요해요.
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