결핵은 면역력이 떨어질수록 걸리기 쉬운 병이에요.
결핵균의 전염에 의해 발생하는 감염성 질환으로
주로 폐에 발생하지만 뇌 또는 척수, 림프절 등
인체의 모든 장기에 발생할 수도 있어요.
폐결핵은 박테리아에 의해 야기되는 전염병이에요.
폐결핵의 초기 증상은 감기와 비슷해 치료가 늦어지는 경우가 많아요.
결핵의 증상으로는 기침, 미열, 오한, 소화불량,
체중 감소, 식욕 감퇴, 호흡 장애가 있어요.
결핵에 걸리면 몸의 면역력이 약해진 상태이기 때문에
면역력 강화에 도움이 되는 음식들을 먹는 것이 좋아요.
또한 숨이 차는 증상도 나타는데 폐의 많은 부분이
폐결핵으로 인해 손상 되었을 때 나타나는 증상 중 하나에요.
폐결핵에 좋은 음식 알아봐요.
철분이 많은 다시마는 피를 맑게 해주고
혈관에도 좋을 뿐만 아니라 면역력을 상승시켜
폐결핵을 완화하고 개선하는데 좋고
특히 피를 맑게 해주는 이 작용이 면역력을 높여
폐결핵 완화에 도움을 줘요.
다시마는 결핵으로 생긴 멍울을 제거하고
담을 풀어주는 효과가 있기 때문에 가래가 생기는 것을
막는데 도움을 줘서 몸을 더튼튼하게 만들어 준다고 해요.
결핵으로 생긴 멍울을 제거해주고 담도 풀어주는
다시마 효능이 있기 때문에 꾸준히 드시는 게 좋아요.
뿌리 식물 비트의 뿌리에는 폐 기능을 최적화하는
화합물이 포함되어 있어요.
비트 뿌리 및 비트 잎은 질산염이 풍부하며
폐 기능에 도움이 되는 것으로 나타났어요.
질산염은 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추며
산소 흡수를 최적화해요.
또한 비트 잎에는 마그네슘, 칼륨, 비타민c
및 카로티노이드 항산화제 들어 있어
폐결핵에 좋은 음식으로 필수가 되는 요소에요.
무에 함유된 시그니 린 성분은 유황성분으로
기관지를 강화하여 기온 차가 심한 환절기의
감기에 효과적이며, 무의 매운맛을 내는
사포닌 성분은 기관지의 기능을 강화해서 기침,
가래, 편도선 등을 예방하는데 탁월한 효과가 있어요.
또한 무는 별명이 천연소화제에요.
동치미의 원료로 쓰이고 많은 음식들에 쓰이는
무는 디아스타아제라는 소화 성분이 들어있어요.
무, 배추, 양배추 등 공통적으로 배추과 채소들인데
항암성분이 풍부하게 들어있어 위장을 보호하는데 효과적이에요.
브로콜리는 폐결핵에 좋은 음식이에요.
폐 안에 있는 유해한 세균들을 제거하는데
도움을 주는 일등공신이에요.
브로콜리에 설포라펜이라는 유황화합물이 들어 있는데,
이는 항암작용을 해주는 물질이에요.
흡연자에게 만성 폐쇄성 폐질환 같은 기타 폐질환 발병
비율이 높은 만큼 브로콜리 및 녹황색 채소들을
섭취해주는 것이 좋아요.
장어는 예로 부터 보양식으로 잘 알려져 있어요.
동의보감에 보면 장어는 오장육부의 기능을 활성화하고
폐를 보호해주며, 산전, 산후의 허약 증상과
약해진 자궁을 보강한다고 기록 되어 있어요.
장어에는 불포화지방산과 비타민A, B1, 단백질, 칼슘, 인, 철분 등
다양한 성분들이 함유되어 있어 기력저하에 좋은 음식이고
남성 건강에 도움이 되는 좋은 음식이에요.
또 무기질이 풍부하고 오메가3 지방산이 많아 발암물질인
활성 산소를 제거해 암 예방에도 도움을 줄 수 있어요.
특히 칼륨과 마그네슘 함유량도 높아서 면역력을 높여주고
활력을 높여주는데 탁월한 음식이어서 폐결핵에 좋은 음식이에요.
폐결핵에 좋은 음식으로 드시는 음식인 만큼
한약재가 들어가지 않고 마, 파파야, 생강 등 장어와
궁합이 좋은 천연원료를 넣어서 부작용 걱정없는
장어진액으로 드시는게 중요해요.
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