예전엔 흡연자들의 전유물로 여겨졌던 폐암이었지만
근래에 들어서는 비흡연자들의 폐암 발병율도 높게 나타나고 있어요.
폐암은 우리나라 암 사망원인 1위를 기록하고 있는 질환으로
폐암 진단 후 5년 이상 생존률은 30%대로 알려졌어요.
폐 자제가 신경이 없기 때문에 통증을 느낄 수가 없기 때문에
증상을 느끼고 초기에 발견하는게 어려운 암이에요.
또 가장 흔한 증상은 기침인데요.
폐암 증상인 기침을 하거나 가래가 생기더라도
감기 때문으로 오해할 수도 있고,
그냥 무시하고 지나치는 경우도 많아요.
기침이나 가래가 2주 이상 지속적으로 나타난다면,
병원을 찾아서 정확한 진단을 받아 보는게 필요해요.
폐암 수술후 좋은음식 관리하려면 꼭 드셔야 해요.
두부, 콩 등에 포함된 이소플라본 등의 성분은
암의 위험을 감소시키는 데 도움이 된다는
연구 결과도 있는데 특히 폐암 수술후 좋은음식으로 꼽혀요.
따라서 이런 식품을 붉은색 고기 대신 단백질
급원식품으로 이용하는 것도 바람직해요.
폐암 판정을 받고 항암치료를 할 경우 환자는 기운이 없고
식욕이 떨어지므로 억지로라도 영양식을 먹어야 하는데
두부나 콩을 드시면 도움이 돼요.
양파에는 유황화합물, 셀레늄, 이소시안산염, 플라보노이드의
일종인 퀘르세틴, 식이섬유, 비타민 C, E 등이 들어 있어요.
특히 이소시안산염은 최근 항암 성분으로 주목 받고 있는데,
유황화합물과 마찬가지로 양파의 매운맛과
냄새의 원인이 되는 물질이에요.
미국 존스홉킨스 의대 연구팀의 연구결과에 의하면
양파에 들어 있는 항산화물질인 퀘르세틴은
폐암의 발생률을 최고 50% 정도 감소시켜 주는 것으로 나타났어요.
기관지에 좋은 식재료 중 대표적인 것이 바로 도라지에요.
예로부터 도라지는 인삼이나 산삼과 많이
비교될 정도로 좋은 효능을 갖고 있어 지금도 즙으로
만들어 먹거나 각종 보양 음식에 많이 사용되고 있어요.
도라지에 함유된 플라티코딘이라는 성분은
사포닌의 일종으로 기침과 가래를 가라앉히는 데
효과적이라고 알려져 있고 면역력을 향상하므로
감기 예방이나 치유에도 도움이 될 수도 있어요.
폐의 열을 내려주면서 부은 목과 통증을
가라앉히는 데도 효과적이라
약용재료로 많이 사용되기도 해요.
콩나물에는 폐와 기관지에 좋은 안토크산틴
외에도 면역력 향상에 도움을 주는 비타민C 가
풍부해 감기 예방에도 좋아요.
또 콩나물에 풍부하게 들어 있는 아미노사인
아르기닌은 혈류로 들어와 일산화탄소로 전환되며
염증에 관여하는 효소를 억제하고 면역력을 높여
체내 바이러스가 쉽게 침투하지 못하도록
하기 때문에 폐나 기관지 건강에 도움을 줘요.
온양 동물로 알려진 흑염소는 몸이 차거나 추위를
잘타는 증상에 좋으며 소화기관을 튼튼하게 해주고
산후조리 냉병, 노화방지 등 여성질환에 좋은 음식으로
꼽히지만 간에도 좋아요.
흑염소의 대표적인 효능은 기력 회복이에요.
풍부한 단백질과 미네랄, 아연, 비타민 등이 함유되어 있어
체력을 향상시키고 면역력을 높여주기 때문이에요.
특히 아라키돈산이라는 성분의 함량이 높은데
이성분은 뇌 발달과 피부조직이 좋아지도록 하는 효과로
수면 부족과 스트레스 발생하는 여드름 완화에도 도움을 주고요.
흑염소의 기력 회복 효과로 처진 체력을 끌어 올려줘
폐암 수술후 좋은음식식으로 꼽혀요.
그외에 흑염소는 기본적으로 염증을 줄이고
억제시키는데 아주 좋은 역할을 해요.
폐암 수술후 좋은음식으로 먹는 흑염소진액은 부작용 없이
꾸준히 먹으려면 한약재 대신에 파파야, 흑마늘,
뽕나무 열매추출액 등의 천연원료를 넣어서
만든 제품으로 드셔야 해요.
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